• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慘澹五月天!壽險業獲利、淨值連探底 金管會曝三原因

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共397字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

據金管會統計,壽險業5月單月虧損71億元,累計前5月稅前盈餘降到1695億元、年減23.6%,淨值跌到1兆6472億元,下探2020年4月、兩年以來的新低水位,累計前5月淨值已蒸發1兆750億元,獲利與淨值、兩大項經營指標同步重摔。

保險局長施瓊華說,壽險業淨值一路下探,有三大原因,一、俄烏戰爭,如俄羅斯公債評價減損,二、國際股市下跌,三、聯準會和央行採取升息措施,讓壽險業金融資產未實現評價的損益減少。

推薦

但她直言,因目前壽險業資產(債券)是採用公允價值衡量,利率波動會產生損失,但負債(保單)面須接軌IFRS17才會用公允價值衡量,當利率上升階段,負債缺口縮小,換言之,若真實反映,淨值並不會這麼低。

她說,依現行規定,需連續兩期、淨值比低於3%才須要增資,若壽險業者6月底淨值低於3%,業者可以自己估算,負債面以現有利率去評價的結果,除非是因為投資原因導致淨值比下降,才會要求改善、提增資計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所偕財經網紅推宣導短片 看影音輕鬆學期貨風險
下一篇
尹崇堯任南山董座 過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!