• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業獲利被防疫險全吃光 金管會:四家增資破百億元

5月單月產險業大虧162億元,前5月虧96億元、年減2.03倍,獲利正式由盈轉虧,保險局長施瓊華坦言,虧損主因是防疫險所致。本報系資料庫
5月單月產險業大虧162億元,前5月虧96億元、年減2.03倍,獲利正式由盈轉虧,保險局長施瓊華坦言,虧損主因是防疫險所致。本報系資料庫

本文共431字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

受防疫險理賠海嘯衝擊,5月單月產險業大虧162億元,前5月虧96億元、年減2.03倍,獲利正式由盈轉虧,保險局長施瓊華坦言,虧損主因是防疫險所致,她說,到6月底來看,已有4家風險適足率(RBC)評估會低於200%的法定標準,其中2家已做增資,另外2家將再下半年啟動增資。

施瓊華說,這兩家已做增資者,國泰世紀產增資100億元、中信產增資40億元,合計增資達140億元,另外兩家將再下半年完成增資;市場估計,這四家增資額恐上探300億元。

推薦

她也說,另外國泰世紀產和兆豐產也申請用「權益項下的重大事故準備金」沖抵,合計準備金沖抵25.98億元。

該準備金沖抵有兩大效果,一是可以讓累積虧損變小,二是提升RBC。

施瓊華說,因為防疫保單理賠密集5~6月,保險公司評估現金流量增資時點,一般會落在6月左右,但馬上可以增資有困難度,所以有業者增資時程 拉到下半年,約7月後做處理。

她說,中信產今天董事會通過由母公司,台壽保增資40億元,其他如和泰產、新安東京產也都有增資評估規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法巴以愛成家定期壽險 奪信望愛最佳商品創意優選
下一篇
台美21世紀倡議最快本周啟動?鄧振中給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!