• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險在途件全數完成核保 有效契約達543萬件

本文共655字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會保險局日前要求12家產險公司須於6月底前完成所有防疫險在途件的核保程序,今是6月最後一天,保險局今表示,12家產險公司已於今天早上完成全數防疫保單在途件的核保,防疫險有效契約件數增加到543萬件。

保險局局長施瓊華表示,各產險公司在途防疫保單都已核保完畢,有效契約件數達543萬件左右,各公司應該會陸續出單。但有一些因為資料不全需照會,照會完並完成補件後,通常就會完成核保、出單;另針對不符合核保條件者,保險公司會寄通知說明不同意承保的理由。

推薦

施瓊華表示,感謝產險公司從4月初開始大量保戶進件,短期間進來達200多萬件,這1、2個月核保人員幾乎連假日都在加班,以保險公司既有的核保人力,這麽多在途保單能順利在6月底完成,是非常不容易的。

施瓊華指出,核保完成後下一步就是督促後續理賠的問題,金管會也會督促保險公司要本於公平待客原則,盡快處理理賠作業。

對於外界指責防疫險是賭博,施瓊華也為保險公司喊冤,她說,保險公司2020年因疫情推出防疫保單,當時新冠肺炎歸類為第五類法定傳染病,政府為防堵疫情蔓延採嚴格防疫措施,包含出入境管制、強制隔離處置等,法規也有明訂罰則,這會對民眾經濟生活產生影響,造成收入減少、支出增加,當初保險公司設計防疫險有其背景,主要是民眾有這需求,讓民眾在收入減少、支出增加時能多一層保障。

施瓊華說,今年因為疫情變化,民眾大量投保需求湧入保險公司,產生在途保單,甚至超過風險胃納量,導致出現後續續保、核保等爭議,「我認為保險公司有發揮社會安定功能,這是無法否定的,保險跟賭博沒有絕對關聯。」

金管會保險局今表示,12家產險公司已於今天早上完成全數防疫保單在途件的核保。(本...
金管會保險局今表示,12家產險公司已於今天早上完成全數防疫保單在途件的核保。(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市公司統計出爐新南向收益 超越大陸
下一篇
中小企業戶掀起套利風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!