• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險RBC拉警報 台壽光速增資中信產40億元

台灣人壽。照片提供/台灣人壽
台灣人壽。照片提供/台灣人壽

本文共486字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

中信金控(2891)(2891)子公司台灣人壽、孫公司中國信託產險今天(30日)下午相繼舉行董事會,通過台壽增資40億元中信產,重點是,資金今天就到位,創下我國產險史上,董事會一開完,增資款「光速到位」的紀錄。

因應防疫保單理賠風波,國內不少產險公司都有增資規畫,國泰金控已在本月增資子公司國泰世紀產險100億元,台灣人壽增資中信產險40億元為第二家。

推薦

中信產險防疫保單有效件數大約40萬件,今年5月、6月已經支付的理賠金額合計一兩億元,申請理賠件數2.8萬件,雖然理賠金額還不大,但因公司規模小,自有資本僅18億元左右,若不增資,兩項資本監理指標都會不及格。

首先是保險公司的資本適足率(RBC),保險局把紅線訂在200%,中信產險去年底RBC為613.13%,隨著40億元增資款今天董事會開完後,資金立馬到位,原本沒增資會跌破200%的警報解除,今年6月底RBC將持穩於613.13%之上。

其次是淨值比(淨值除以資產),保險局把紅線訂在3%,中信產險去年底淨值比為44.44%,隨著40億元增資款今天光速到位,原本沒增資會跌破3%的警報也解除,今年6月底淨值比將持穩於44.44%之上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拚金融科技 估金融業今年投入資金將破300億元
下一篇
富邦金法說揭露 富邦產前七月防疫險直接損失近300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!