• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險理賠衝擊大 4家產險財務拉警報

本文共542字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

防疫險理賠來到高峰期,產險業5月首見虧損,有4家產險預估資本適足率(RBC)6月底恐下降觸碰到法定標準200%,國泰世紀產已增資、中信產今董事會也通過增資40億元,另2家產險公司則預計下半年完成增資。

金管會保險局局長施瓊華表示,目前12家產險公司都開完董事會,其中有4家預估會在6月底觸碰到RBC法定標準200%,但國泰世紀產、中信產已啟動增資,另2家正在進行增資評估。

推薦

施瓊華表示,因為國泰世紀產6月已經完成增資百億元,確定到6月底就不會碰觸到RBC法定標準200%以下,而中信產今天董事會已通過增資40億元,如果資金來得及到位的話,屆時6月底觸碰到RBC法定標準200%的就會只剩2家。

針對還未增資的2家產險,施瓊華表示,因為自結數還沒出來,目前是預估有可能觸碰到RBC法定標準200%,增資規劃還要實際評估與精算,兩家會在下半年完成增資,因此下半年還會陸續有產險公司增資計畫出來。

據保險局統計,5月產險業稅前損益呈現負96億元,較去年同期減少189億元、年減高達203%;5月產險業淨值1278億元,也較去年同期減少197億元、年減13.4%。

另外,國泰世紀產、兆豐產已向保險局申請動用重大事故特別準備金,保險局皆已核准,共核准25.98億元,國泰世紀產除增資外也申請動用準備金。

防疫險理賠衝擊產險公司財務狀況,已有4家產險預估6月底資本適足率將觸碰到200%...
防疫險理賠衝擊產險公司財務狀況,已有4家產險預估6月底資本適足率將觸碰到200%法定標準。(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市公司統計出爐新南向收益 超越大陸
下一篇
中小企業戶掀起套利風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!