• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

組團出國漸露曙光 綠委籲超前部署避「無防疫險」之亂

本文共824字

聯合報 記者吳亮賢/台北即時報導

邊境鬆綁討論不斷,前副總統陳建仁預估7、8月可考慮開放邊境的可能性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也透露,相信會一步一步開放組團出國。民進黨立委郭國文今舉行記者會指出,外交部應統計哪些國家入境需要保險,並提供相關資訊給保險業者,讓業者能評估提出相對應商品,以免掀起另一波「沒有防疫險」之亂。

郭國文指出,日前我國保險業者全面停售海外突發疾病險,主要原因是擔憂各國疫情狀況多變,且防疫政策不一,但他也擔心,全面停售會影響民眾出國的保障,呼籲保險局和保險公會能做出相關評估,是否可能讓業者與國外保險公司合作,共同研擬出符合兩國需求的保單,保障民眾又利於風險管控。

推薦

郭國文並以國人觀光詢問率最高的日本為例,目前以觀光簽證入境日本除了須以組團模式,遊客也必須保能給付確診新冠肺炎的醫療險。據了解,申請觀光簽證時,並不需要提供保險資料,但入境時海關可能會要求相關證明,「這樣的資訊竟無法在外交部或觀光局的網站上看到,僅提供日本政府相關連結,內容沒有中文翻譯,凸顯相關部會尚未做好解封準備」。

對此,金管會保險局產險監理組組長陳清源表示,國內外公司的合作通常是透過再保險,至於公司間共同提出商品,實務上沒有相關經驗。不過,產險公會秘書林榮宗表示,目前業者透過跟日本較有關係的公司,來了解雙方合作機制,希望讓旅行社出發前就先辦妥保險,不要到當地還要買商品。

壽險公會主任莊雅慧則說,若日本僅要求需要能給付確診診療費的保險,那麼目前台灣的健保可針對相關醫療費進行核退。莊雅惠也說,既然目前日本當地保險公司仍推出相關商品,業者也會回去研究一下商品結構跟費率,作為參考。

交通部觀光局業務科科長邱重容表示,目前日本行程大約5天,日本公司的保費大約落在2500到4000日幣;屆時邊境開放後,會請旅行社去辦理,來符合日本的措施。台灣日本關係協會副秘書長范振國表示,會洽詢日本相關單位,並更新資訊。外交部領事事務局科長張瓊霞也說,會特別提醒代表處,將最新的入境條件資訊登錄至官網。

民進黨立委郭國文今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民進黨立委郭國文今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南經濟強勁、旺季將至 法人:進場布局好時機
下一篇
數位中介法爭議多 PTT:跟逼我們關站並無不同

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!