• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位新台幣 還有長路要走

提要

央行總裁楊金龍:先獲取社會支持、訂定法規等 完成三大工程 才能走到試點階段

中央銀行總裁楊金龍。康堃皇/攝影
中央銀行總裁楊金龍。康堃皇/攝影

本文共890字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

我國可能誕生「數位新台幣」嗎?中央銀行總裁楊金龍昨(29)日表示,央行數位貨幣(CBDC)第二階段提前完成,後續將以試驗結果為基礎進行意見調查,在完成「廣泛溝通以獲得社會大眾的支持」、「採用更穩健成熟技術」及「研議堅實的法律架構,訂定法制規範」三項工程後,才會決定推出CBDC的後續規畫。

楊金龍強調,推動CBDC是巨大且複雜的工程,非一蹴可及,要完成三項工程,至少需要兩年以上時間,才可能走到下一階段。據悉,央行所稱的下一階段,就是數位新台幣「試點」計畫。

推薦

財金公司昨天舉行金融資訊系統年會,楊金龍以「數位轉型的央行貨幣」進行專題演講,並視察「央行數位貨幣(CBDC)第二階段試驗計畫情境展示」。參與試驗計畫的業者,包括華南銀行、上海銀行、國泰世華銀行、台新銀行、中國信託銀行及財金公司;另外,票據交換所與集保結算所及7-11、寶雅等也參與。

楊金龍表示,CBDC有四大潛在效益,第一是讓大眾獲取安全的數位貨幣,如同現金是非常安全的支付選項。

第二,滿足未來支付服務的需求。CBDC是一種可程式化貨幣,可透過智能合約,讓CBDC能依照程式設定的條件,自動執行交易,並延伸到多樣場域。

第三,深化普惠金融,金融機構受理開立數位帳戶,但這些服務未能涵蓋經濟弱勢者。CBDC不是銀行存款,只要想取得數位現金支付者都可開立CBDC錢包,並取得CBDC數位服務。

第四,改進跨境支付的可能性,目前銀行體系跨境支付涉及多家中介機構,程序多且費用高,CBDC可使用新技術簡化作業程序。

楊金龍提醒,CBDC有五大潛在風險,首先是金融中介功能,銀行體系的存款是信用創造的來源,CBDC可能會影響銀行既有的支付業務、使銀行存款流失,國際間均採傳統貨幣發行的雙層式架構,讓銀行繼續扮演金融中介的角色。

第二,金融穩定,為防止銀行存款大量流失,可對用戶的CBDC交易量及持有總量之上限加以管制。

第三,貨幣政策執行,即使CBDC可計算利息,實施初期,應先視同數位現金不予計息。

最後是隱私保護與金融犯罪防範,及系統營運的安全性與強韌性,為強化營運強韌性,需研究離線支付選項可行性,讓大眾在沒網路情形下,仍能進行日常支付。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險公會改選 泰安產李松季全票連任理事長
下一篇
李松季蟬聯產險公會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!