• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位貨幣零售支付最後一哩路...障礙不少

本文共348字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行總裁楊金龍曾說,「若能順利解決相關問題,央行數位貨幣(CBDC)有可能成為零售支付最後一哩路。」但這一哩路,仍有許多困難待解,因為楊總裁所稱的三項工程,每項都是不可或缺,且曠日廢時。

相關人士指出,央行發行CBDC,若未能「廣泛溝通以獲得社會大眾的支持」與「採用更穩健成熟技術」就急著推出,CBDC就會和先前「數位身分證」一樣,恐產生個資、資安等疑慮,最後胎死腹中。

推薦

此外,法定貨幣數位化,必須進行一連串的修法,應用場景也得符合洗錢防制等規範,這也是楊總裁所說,須「研議堅實的法律架構,訂定法制規範」的主因。

楊金龍表示,台灣提領現金非常便利,相較於瑞典與中國大陸,台灣發行數位新台幣並無急迫性。即使如此,央行還是找來銀行與店家打造了試驗場景,但距離數位新台幣的誕生,至少還需要兩年以上的時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信文薈館 見證金融演進史
下一篇
台新釋彰銀股 七公股銀通吃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!