• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元利變型保單...成長空間大

本文共507字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

美元熱賣保單換人當,受到地緣政治風險、主要國家央行為抑制通膨啟動升息循環等影響,壽險業者表示,美元投資型保單買氣持續降溫,將下修今年投資型商品銷量,反觀美元利變型保單則有成長空間。

據金管會統計,2021年外幣保單新契約保費收入6,002.5億元,較上年度同期成長22%,主要是美元保單撐場,尤其是美元投資型保單約賣100.1億美元(約新台幣2,900億元),創下歷史新高銷量,年成長98%,主要是新台幣兌美元升值,民眾趁機搶便宜美元,加上市場多頭行情,讓不少保戶購買投資型保單。

推薦

不過風水輪流轉,熱賣保單換人當,觀察今年前四月外幣保單銷量達2,101.3億元,然而保費成長的明星保單已從美元投資型保單,轉向美元利變型保單。壽險業者指出,由於俄烏戰爭、通膨、升息等因素影響,資本市場波動劇烈,造成美元投資型保單買氣衰退。

反觀美元利變型保單,壽險業者表示,美國聯準會啟動升息循環,利變型保單的宣告利率有機會跟上升息的效果,民眾資金自然而然流向傳統型保單,因此讓美元利變型保單變得搶手。

另名壽險主管亦提及,全球主要央行為抑制通膨接連升息,加上地緣政治風險,預估今年美元投資型商品銷量將往下修,但美元利變型商品則有成長空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!