• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險今年來理賠126億

提要

金管會公布數據 給付達35.9萬件 換算一天賠2億 兆豐產改口評估增資

國內疫情稍有和緩趨勢,據金管會昨(28)日公布統計,今年截至6月27日,整體防疫保單理賠件數達35.9萬件,理賠金額來到126億元。本報系資料照
國內疫情稍有和緩趨勢,據金管會昨(28)日公布統計,今年截至6月27日,整體防疫保單理賠件數達35.9萬件,理賠金額來到126億元。本報系資料照

本文共885字

經濟日報 記者紀佳妘、夏淑賢/台北報導

國內疫情稍有和緩趨勢,據金管會昨(28)日公布統計,今年截至6月27日,整體防疫保單理賠件數達35.9萬件,理賠金額來到126億元。

而此波一直未表態增資的兆豐產險昨改口,表示確診率提高將使得提列損失金額增加,若達20%確診率損失金額將從5月的36.5億元大增至約57億餘元,風險資本適足率(RBC)將降到逼近200%的及格邊緣,因此為財務穩健與資本強度,可能需要兆豐金對其增資。

推薦

兆豐產昨天會上尚未提出具體的增資計畫,在多位金控董事與獨立董事關切兆豐產的風控,以及各項損失、可能的準備金回沖、理賠金額與進度等,兆豐產昨天晚間緊急開會,除了6月提損數之外,其餘評估與增資需求,最快可望下月董事會再做報告。

金管會公布防疫險最新銷售概況,今年截至6月27日止,一般法定傳染病防疫險承保件數達410.5萬件,保費收入達38.9億元,理賠件數增至35.9萬件,理賠金額達126億元;今年防疫保單累計理賠金額為所收保費的3.2倍。

與金管會截至6月20日的統計相比,防疫險理賠件數從31.4萬件增至35.9萬件,理賠金額亦從112億元跳高至126億元;短短一周理賠件數成長4.4萬件,理賠金額則增加14億元,相當於一天理賠2億元。

從金管會統計來看,近一周防疫險理賠增加14億元,已較先前一周增加28.5億元下降許多。據了解,防疫保單理賠金額單周減少原因,可能與保戶遞延申請效應、理賠待補件有關。

產險主管說明,民眾在隔離、確診事實發生後,到真正申請理賠,平均會有三至四周的時間差,不過隨著疫情持續往下走,預期未來防疫險理賠件數、金額亦會同步下降,至於高峰期是否已過仍需持續觀察。

至於疫苗險部分,今年截至6月27日,承保件數突破200萬件、來到208萬件,保費收入8.4億元,理賠件數也衝破4萬件、來到4.3萬件,理賠金額也成長至18.7億元。若與6月20日統計相比,理賠件數及金額近一周分別增加1.2萬件、5.4億元。

另外,12家產險公司均向金管會承諾6月30日前會完成防疫險核保,據金管會統計,截至6月28日,整體在途件僅剩11萬3,737件,產險業已加派人力,趕在期限內全數核保完畢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基本工資審議會9月1日登場 勞團喊話一口氣調到2.8萬
下一篇
經濟學家:美印完鈔票狂鷹派升息 是在對全世界割韭菜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!