• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄羅斯恐釀百年違約 七家壽險業沒收到俄債息

本文共611字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

據金管會最新掌握,從今年5月27日至今,已有七家壽險業沒有收到俄羅斯公債利息,保險局副局長林志憲說,主因是5月25日美國有一個對俄羅斯國家新的國際制裁手段,導致相關代理行無法將款項匯出所致。

市場人士認為,俄羅斯債券因受國際制裁而無法如期付息,恐出現百年來首次違約,除影響5月這次付息外,後面陸續到期的款項,恐也無法支付,屆時壽險業是否得增加減損金額,也受市場矚目。

推薦

據金管會5月底統計,8家壽險業持俄羅斯曝險額是1035.64億元,提列減損金額達142.35億元,減損比例是13.74%。這8家壽險業是國泰人壽、富邦人壽、台灣人壽、新光人壽、中壽、南山、全球跟三商美邦。

壽險業者說,有一檔俄羅斯公債應在5月27日付息,寬限期到6月26日,但因國際加重制裁,導致相關代理行遭禁止處理匯款,不管是盧布或美元計價,七家壽險業都沒收到債息。

至於壽險業未來是否得增加提列減損?林志憲說,目前金管會要求業者須依財報準則和IFRS9去評估減損並做揭露,且須併計會計師查核,由會計師表達允當意見。

他說,若債息遲未收到,保險業需考量實際狀況和後續發生違約風險來提列減損,並反映在當期損益,換言之,一旦增提減損金額,就會進一步吃掉獲利水準。

據金管會掌握,目前8家壽險業提列減損金額仍維持142.35億元,並未再增加。壽險業者說,目前壽險業提列的預期信用損失,多是評估未來一年都無法收到債息,減損金額仍算符合預期,預期短期應該不會再增提減損金額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀信用卡 拿四個第一
下一篇
央行楊金龍躋身3A總裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!