• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五成舞弊與內控缺失有關 安永:企業及早設置管理計畫

本文共1002字

經濟日報 記者陳姿穎/即時報導

安永會計師事務所今(28)日,舉行舞弊防治鑑識圓桌論壇,提出企業的內部控制事實上能否有效防止舞弊的發生?如何制定符合企業本身的舞弊風險管理制度,又如何衡量其成效?第23屆舞弊防治與鑑識圓桌論壇「舞弊個案分析與內部控制之設計與執行」,探討舞弊風險管理計畫之設計與執行,期望協助企業有效預防舞弊發生,減少企業造成之損失,維護企業努力經營成果。

台灣舞弊防治與鑑識協會理事長馬秀如指出,2022年ACFE全球舞弊調查報告發現,近一半的舞弊發生與內部控制缺失有關,缺乏相關內控者有29%,內控被逾越者約20%,報告顯示唯有提早發現與降低舞弊發生機率能大大降低企業在舞弊上的損失。此外,國內近年屢爆內部控制不佳事件而衍生出之弊案,以金融業而言,銀行理專監守自盜即為一例。這類事件近5年來共出現29起、總金額達新台幣16億元,金管會裁罰24件,罰款新台幣2.2億元。另外基金經理人踰越控制,越權交易造成投資人巨大虧損也時有聽聞,顯見探討內部控制之改進有其重要性。

推薦

安永聯合會計師事務所鑑識會計與法遵服務執業會計師朱家德表示,企業可藉由COSO與ACFE發展的舞弊風險管理計畫(FRM)來有效防治舞弊。FRM包含五大原則:

1.舞弊風險治理:企業應傳達本身反舞弊的承諾,量身訂做完善的舞弊風險管理政策,並釐訂從上到下所有人防弊的職責,再透過持續的溝通以表明對嚇阻、預防與偵測舞弊的決心。

2.舞弊風險評估:定期執行全面的舞弊風險評估以辨識與企業相關的舞弊風險手法,衡量它們發生的可能性與影響,以利公司實施相應措施來抵減剩餘舞弊風險。

3. 舞弊控制活動:挑選、發展並部署預防及偵查性的舞弊控制活動時應考慮成本效應、踰越控制的風險,並善用數據分析及資訊科技來監控舞弊。

4.舞弊調查與矯正措施:企業應視內部資源建立明確的調查程序因應突發的舞弊事件,調查過程中跨部門如何協調一致,如何確保調查結果支持懲處及矯正措施,都是需要在過程中不斷被檢視與溝通的重要議題。

5.舞弊監督活動:企業可以透過發展舞弊風險路線圖,協助自己持續檢視在防弊成熟度上現今的位置與未來的目標,並評估未來在達成目標所需投入的資源及時間。

因為每家公司規模、產業、營運方式、人員與資源各不相同,公司在制定舞弊風險管理計畫時,要找出合適自己的計畫。而訂立計畫後,仍需不斷與組織內人員溝通,並持續的改善與衡量計畫的有效性,才能做到有效的預防與提早發現舞弊,降低企業的損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
苦盡甘來!寶雅7月營收創新高 年增逾四成
下一篇
中再保上季虧損 現任總經理鄭靜芬遭解任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!