• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新制裁手段釀俄羅斯債違約風暴 7家壽險公司未收到利息

金管會保險局今證實,目前國內7家壽險皆未收到俄羅斯政府應於5月27日支付的公債利息。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今證實,目前國內7家壽險皆未收到俄羅斯政府應於5月27日支付的公債利息。記者戴瑞瑤/攝影

本文共533字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

俄烏戰爭開打至今,國際對俄羅斯加重經濟制裁,導致俄羅斯近期自1918年以來首次出現外債違約。金管會保險局今證實,目前國內7家壽險皆未收到俄羅斯政府應於5月27日支付的公債利息。

據金管會保險局統計,截至5月底8家壽險業投資俄羅斯公債帳列價值約1035.64億元,比起去年底的1470億元減少434.36億元;8家壽險公司為國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽、台灣人壽、三商美邦人壽、全球人壽等。

推薦

保險局副局長林志憲表示,確實目前7家壽險公司皆未收到俄羅斯政府應於5月27日支付的公債利息,主要是俄羅斯5月25日受到新的國際制裁手段,外國代理銀行被禁止處理,27日應該要收的政府公債利息部分確實沒有收到,不管是盧布或美元都沒收到。

林志憲指出,依照規定各壽險公司若發生違約風險,需提列減損或預期信用損失,反映在當期損益上,目前8家壽險提列的預期信用損失還沒有增加,壽險業者還在處理中。

據金管會統計,到5月底8家壽險已認列預期信用損失142.35億元。

壽險業者表示,有一檔俄羅斯公債原本應在5月27日付息,寬限期到6月26日,但因國際加重制裁,目前還未收到利息,但俄羅斯政府在6月23日已表示將以盧布支付,目前提列的預期信用損失,多是以未來1年收不到息來做預估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!