• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

批能源政策錯誤、政治操作 藍:選後政府會繼續漲電價

本文共688字

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

對於用電大戶電價最高大漲15%。國民黨立法院黨團今指出,漲了大戶電價帶動生產成本,物價一定也漲,加上油價也漲不停,痛苦指數將繼續上升。

國民黨團也批評,因非核家園、台電管理不善、產電結構等能源政策錯誤,總統蔡英文承諾跳票,高電價時代來臨,「只漲大戶」只是民進黨政治操作,預期選後電價會再漲。

推薦

國民黨立委謝衣鳳分析表示,以通貨膨漲率和失業率計算的痛苦指數,早在今年五月就達到7.07新高,今年油價至今漲幅也達到5%,調漲鋼鐵、石化、水源和紙業等大戶電價,百工百業成本都會上漲,物價一定也漲,痛苦指數持續攀升「今年將是台灣民眾最痛苦的一年」。

國民黨立委李德維則指出,電價一定要調漲的背後,在於蔡英文政府的能源政策錯誤,現行生產電力結構,讓生產成本受制於煤跟天然氣價格,加上綠能發電的生產成本又比較高,最後結果就是,即使現在實施調漲大戶電價15%,年底時,台電仍然會虧損近千億。

李德維表示,蔡英文2016年曾承諾,十年內電價不會大幅調漲,更提出不調漲的三個前提包括改革台電效率、落實節能和發展綠能用電,但現在仍然大漲,就代表蔡英文的能源政策沒有做好,要求蔡英文為此道歉,經濟部長王美花為錯誤政策負責下台。

國民黨團總召曾銘宗也批評指出,「蔡英文政府打臉蔡英文」,不漲價承諾跳票,蔡英文應說明及道歉,且疫情未歇、景氣相對蕭條時油電雙漲,漲價時機也錯誤。

曾銘宗更質疑,台電淨值扣掉核四僅剩約225億元,這次漲價的收入,對於台電虧損只是杯水車薪,台電仍面臨破產危機,因此蔡英文只漲大戶,根本是為年底選舉的政治操作,在錯誤政策下,七月一日漲價只是第一步,選舉後政府還會常常調電價,高電價時代來臨。

國民黨立法院黨團指出,油電雙漲百姓痛苦指數上升,預期政府還會繼續漲電價,總統蔡英...
國民黨立法院黨團指出,油電雙漲百姓痛苦指數上升,預期政府還會繼續漲電價,總統蔡英文和經濟部長王美花應分為為政策錯誤道歉及下台。記者程遠述/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
刮刮樂中獎資訊未完整揭露 財政部2022年起改善
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!