• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨要蔡政府解決三問題 否則要為漲電價向人民道歉

本文共917字

聯合報 記者劉宛琳/即時報導

電價費率審議會昨天決定調漲電價,國民黨上午舉行記者會質疑,民進黨過去強力批判馬政府的電價合理化政策,如今卻在不恰當的時機調漲電價,根本是髮夾彎的雙標再現、自打臉成習慣。

國民黨要求蔡英文總統說明「抑制物價飆漲的配套措施、改善發電燃料成本的採購策略,以及錯誤能源轉型政策的修正方案」,否則不該調漲電價,造成人民生活、企業生計的傷害與衝擊。

推薦

國民黨發言人江怡臻表示,馬政府當年推動油電價格合理化時,民進黨各種質疑的說法如今都可以套用在蔡政府身上。尤其當時蔡英文說「這個政府感受人民的痛苦,跟人民的感覺真的差很遠」;行政院長蘇貞昌也說「我們嚴肅建議馬政府該換內閣了」;民進黨立法院黨團更批評「漲價內閣」、「政府吃人夠夠」等。這些人要為自己的跳票道歉、下台嗎?

國民黨文傳會副主委王鴻薇呼籲,所有電價上漲的用電戶,收到電費單可以寄給民進黨立委吳秉叡,因為他曾承諾,在2025年之前的平均電價比2016年更高,都會由民進黨的官員和立委來做承擔。而經濟部長王美花在今年3月回答立委高金素梅委員質詢時說,我國天然氣價格買得比俄羅斯便宜,那為什麼要漲電價?請公布購買價格。

王鴻薇指出,今年5月國內消費者物價指數年增率3.39%,是自2012年8月以來的最高水準,而且連三個月超過3%,連十個月超過通膨警戒線2%,通膨壓力居高不下;躉售物價指數更大漲16.62%,是台灣40年來最高的水準。她憂心,上游用電成本提高,必然會轉嫁到中、下游,一定會再帶動物價上漲。

國民黨副秘書長兼文傳會主委王育敏表示,全球燃料成本雖然增加,但台灣發電成本壓力大的根本癥結仍在於蔡英文政府錯誤的能源政策。蔡政府宣示發展再生能源,卻未能達到發電能源的預定配比,是造成我國發電成本不斷增加的重要因素,蔡英文政府應該為其錯誤的能源政策公開道歉。

「國內電價應該凍漲、燃料採購應該檢討、能源政策應該修正」,王育敏強調,民進黨政府不應該將錯誤能源政策的代價轉嫁由人民、產業來承擔,國民黨呼籲蔡政府懸崖勒馬,應先清楚說明抑制物價飆漲的配套措施為何?改善發電燃料成本的採購策略為何?錯誤能源轉型政策的修正方案為何?此三項問題未提出具體可行的解決政策之前,蔡政府就倉促大幅調漲電價,應該向人民道歉。

國民黨上午舉行「當年反漲電價是騙?民進黨自打臉已成習慣?」記者會。記者劉宛琳/攝...
國民黨上午舉行「當年反漲電價是騙?民進黨自打臉已成習慣?」記者會。記者劉宛琳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海緊張推升金價 台銀報告:短線要先站穩1765美元
下一篇
玉山金7月稅後盈餘27.8億元創歷年最高 EPS 0.74元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!