• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10年債標售 銀行狂搶籌碼

提要

啟動作帳行情 合計拿下63% 得標利率1.29% 符合預期 保險業興趣缺缺 空手而回

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共798字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行啟動升息循環,金融業購債意願明顯「兩樣情」。央行昨(27)日標售10年期公債.金額為300億元,最後得標利率落於1.29%,較4月發行的同年期公債下跌0.01個百分點;央行資料顯示,金融業本次參與公債標債的意願大不同,相較於銀行業大舉搶下63.5%籌碼,保險業興趣缺缺,最終空手而歸。

券商主管指出,央行今(2022)年3月升息1碼後,6月加碼升息半碼,幅度較市場預期的1碼來得低,進而促使公債得標利率不漲反跌,不過得標利率1.29%,符合市場預期。

推薦

券商主管觀察到,10年期公債在發行前交易時,已有銀行積極加碼,昨天標售時,銀行業合計拿下63.5%,可以說這期公債絕大多數的籌碼都已握在銀行手中、具有掌握價格的能力,頗有季底啟動作帳行情的味道。

不過,受到聯準會鷹派升息影響,保險業對國內外債市展現濃厚的觀望氣氛,昨天10年債的得標比重掛零、暫無大舉加碼意願。

另外,證券業拿下29.17%,其中有不少是委標單及空單回補,票券業則是抱回7.33%。

「對保險業而言,先前持有的國內外債券部位很多都被套住了,現在要大舉加碼的可能性不高,且就算要加碼,超過3%的美債利率,比只有1%多的台債更吸引人」,券商主管說。

展望後市,資深券商主管認為,央行9月升息幅度很關鍵,如果央行仍升息半碼,對債市為一大利多,殖利率可能下修,1.3%反而會成為10年債殖利率的高點。

反之,若央行9月升息1碼,對債市會造成顯著壓力,1.25~1.3%可能是10年債殖利率的低點。

券商主管說,「美國這次的升息循環又急又快又猛,可以預見不會持續太久,如果台灣央行採緩步升息,那麼到明年,美國升息循環踩下煞車,台灣也不會繼續升了。」況且,相較於美國每月召開會議,我國央行理監事會議每季登場一次,如果幅度只有半碼,9月和12月合計1碼,對債市影響不會太顯著,反之,若9月和12月各升1碼,幅度合計2碼,對債市就會形成較大的空頭壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保誠人壽癌症健康加值服務 要保人家屬也適用
下一篇
房貸利率地板價 升至1.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!