• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財管揭密 三類商品最受寵

資本市場波動大,資產上億元的富豪大戶最愛買甚麼?路透
資本市場波動大,資產上億元的富豪大戶最愛買甚麼?路透

本文共778字

經濟日報 記者陳怡慈、廖珮君/台北報導

資本市場波動大,資產上億元的富豪大戶最愛買甚麼?據承辦高資產客戶前三大銀行內部調查發現,這段時間富豪戶最愛買三大商品,一、中短天期的優質企業債券或投資級複合債基金,二是拉高美元資產,美元結構型商品或是美元利變保單最熱門,三、拉高防禦類股的配置,首選公用事業及核心消費類股。

承辦高資產客戶的前三大銀行分別是:中信銀、國泰銀與第一銀,合計占高資產客戶市占率八成。中信銀指出,高資產客戶較能接受透過「槓鈴策略」來增加避險並降低波動。外幣資產傾向擁抱美元,債券資產考量殖利率趨於平坦,對中短天期、信評等級中等的債券或平衡型基金,接受度也高。

推薦

國泰世華銀行指出,因多數高資產客戶資產配置轉趨穩健,加上美國10年期公債殖利率已突破3%,帶動部分優質信用債收益率站上3.5%或4%,中短天期的優質企業債券,受高資產客戶青睞程度持續加溫,投資級複合債基金也吸引關注。

第一銀行表示,預期下半年公債殖利率將大幅上揚,高資產客戶也採取降低長天期債券比重,並轉往高信評的短天期債券以規避利率風險,反映高資產客戶對經濟前景的擔憂,使策略由積極追求報酬轉為資產保值。

其次,這三家高資產客戶的財管大行也發現,富豪戶也開始增持美元資產。第一銀行發現,高資產客戶從去年底開始布局美元,拉高美金資占比,客戶也為提升閒置資金收益,多選擇保本率100%的美元結構型商品,除了本金獲得保障以外,還能享有分離課稅的稅賦優勢。國泰世華銀說,對保守型客戶來說,美元利變型保單則是熱門選項。

第三,富豪戶的風險性資產比重也有所調整,降低高成長、高本益比的科技板塊比重,拉高防禦型板塊。

至於下半年投資建議,國泰世華銀行表示,通膨高漲時期仍有部分資產值得關注,例如:物價雖高但生活日常開支卻不能少,突顯公用事業及核心消費類股與景氣連動度低的特點;受惠政策利多,基礎建設相關資產今年來表現穩健,這些資產都可發揮優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全福生技擬辦5-6億元現增 將加速BRM421三期臨床
下一篇
2021年度機構投資人盡職治理評比 康和證券表現亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!