• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債市動盪 有錢人最愛買什麼?三大財管行大揭密

本文共1189字

經濟日報 記者廖珮君、陳怡慈/即時報導

資本市場波動大,資產上億元的富豪大戶最愛買甚麼?據承辦高資產客戶前三大銀行內部調查發現,這段時間富豪戶最愛買三大商品,一、中短天期的優質企業債券或投資級複合債基金,二是拉高美元資產,美元結構型商品或是美元利變保單最熱門,三、拉高防禦類股的配置,首選公用事業及核心消費類股。

目前已有七家銀行承做高資產客戶的財管業務,承做前三大者,包括中信銀、第一銀行和國泰世華銀。據金管會4月底統計,這三大行客戶數和資產規模市占率各達7成和8成。

推薦

國泰世華銀行指出,因多數高資產客戶資產配置轉趨穩健,加上美國10年期公債殖利率已突破3%,帶動部分優質信用債收益率站上3.5%或4%,中短天期的優質企業債券,受高資產客戶青睞程度持續加溫,投資級複合債基金也開始吸引關注。

第一銀行也表示,預期下半年公債殖利率將大幅上揚,高資產客戶也採取降低長天期債券比重,並轉往高信評的短天期債券以規避利率風險,也反映高資產客戶對經濟前景的擔憂,使策略由原本積極追求報酬轉為資產保值。

中信銀也指出,高資產客戶較能接受透過「槓鈴策略」來增加避險並降低波動。外幣資產傾向擁抱美元,債券資產考量殖利率趨於平坦,對中短天期、信評等級中等的債券或平衡型基金,接受度也高。

其次,這三家高資產客戶的財管大行也發現,富豪戶也開始增持美元資產。

第一銀行發現,高資產客戶從去年底開始布局美元,拉高美金資占比,客戶也為提升閒置資金收益,多選擇保本率100%的美元結構型商品,除了本金獲得保障以外,還能享有分離課稅的稅賦優勢。

國泰世華銀坦言,對較不在乎流動性的保守型客戶來說,美元利變型保單則是熱門選項。

第三,富豪戶的風險性資產比重有所調整,降低高成長、高本益比的科技板塊比重,拉高防禦型板塊。

至於下半年投資建議,國泰世華銀行表示,通膨高漲時期仍有部分資產值得關注,例如:物價雖高但生活日常開支卻不能少,突顯公用事業及核心消費類股與景氣連動度低的特點;受惠政策利多,基礎建設相關資產今年來表現穩健,這些資產都可發揮優勢。

第一銀也建議,現階段除適度增加防禦性資產包括健護、核心消費、公用事業等類股以平衡風險外,並定期定額緩慢布局具有企業獲利基本面支撐的成長股。

在固定收益部分,一銀預計下半年將發行金融債券,讓高資產客戶在央行升息下進行鎖利;在財富財傳承部份,則會建議高保障的美元利變型壽險,以順應升息的趨勢。

國泰世華銀行也提醒,值得留意的是,遭市場大幅拋售的科技類股,歷經近半年來的大幅修正,評價面雖回落長期均值之下,短期反彈情緒逐漸醞釀。然而,下半年仍有庫存去化、企業獲利下修疑慮待釐清,操作上仍需謹慎,倘若反彈後,則應調整至前述所提的較穩健資產,更能夠因應當下市場的環境。

中信銀行則是建議,有傳承需求的高資產客戶,不妨趁此時投資資產價格較低,以贈與股權資產的形式贈與更多單位給子女,以加速資產移轉,並同步進行整體傳承計畫及預留稅源的再檢視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業最強風暴/淨值爆空前危機 將進入最關鍵的三個月
下一篇
兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!