• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內電價調漲 國泰金:對GDP影響不大、全年可「保三」

本文共1122字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

國泰金控今天舉行第二季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會,對於國內電價調升議題,國泰台大經研團隊主持人徐之強表示,若電價上調5%至8%,將使消費者物價指數(CPI)上升約0.2至0.4個百分點,但對於國內生產毛額(GDP)影響僅0.1個百分點,對GDP影響相對不大,預估全年GDP成長率仍可「保三」。

國泰金團隊表示,今年第一季以來,戰爭與疫情的不確定性仍高,且各國央行已改採緊縮貨幣政策,國內外需求將受影響,因此,下修今年台灣經濟成長率至3.4%(原為3.7),研判全年有8成機率落在2.8%至4.2%之間。

推薦

徐之強認為,雖然經濟前景偏向保守,但展望第三季,景氣動能有望因本土疫情趨緩而略轉強,下半年隨全球景氣放緩、外需成長動能會減緩,但遞延消費及投資動能仍可持續增加,今年經濟成長率仍可達3%以上。

媒體關注國內電價若調漲,是否會影響國內經濟成長表現?徐之強表示,國發會過去在馬政府時期就已進行研究,若電價調整幅度約5%至8%,將使CPI上升約0.2至0.4個百分點,對於GDP影響則不到0.1個百分點,整體而言對CPI上漲率影響較大,對GDP影響稍低。

徐之強也說,若油電同時漲幅過高,確實會影響台灣經濟成長率,但從目前油價每桶約100至110美元,並沒有很大漲幅,預測今年物價上漲率不如前一波2008年嚴重,因此研判油電價格上升即使會帶來影響,但國泰團隊認為,此次央行升息步調、幅度也比當年小,影響幅度應不會太大。他強調,由於我國是出口導向國家,影響台灣經濟成長率的關鍵,還是全球經濟成長率影響,尤其是美中歐的經濟表現。

至於央行升息是否持續進行,徐之強表示,假如第三季CPI數據沒有下降,就代表央行升息半碼及調升存準率1碼的成效有限,無法有效將通膨率壓在3%以下,那央行在九月理監事會上繼續升息的可能性就會提高;升息主要還是以通膨為考量,以目前輸入性通膨高、電價調漲都會使物價壓力加重,但央行預測今年通膨率約2.8%,且油價近期也下修,應該仍會採取緩和升息步調。

至於央行緊縮政策是否有成效,徐之強指出,此次調升存款準備率1碼(約0.25個百分點),以台灣準備貨幣約55兆元來看,預計市場回收1300億元游資,銀行可貸資金會下降,將直接影響股市房市資金的動能,且M1B及M2年增率差距越來越小,顯示今年以來央行對於資金緊縮效果是蠻大的。

另外,針對股市方面,國泰金投資長程淑芬認為,股市今年以來下跌不少,當全球股市回檔,台灣及韓國因流動性較高,在全球資金開始變現下,台灣提供好的流動性,就會有較大波動,很容易成為提款機,在股市下跌階段,投資人轉趨謹慎,中小型股、績優股確實跌幅深,但投資人可看看未來2年基本面不錯、股價本益比合理的績優股去逢低布局。

國泰金控今舉行第二季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會,預估全年GDP成長率仍可「...
國泰金控今舉行第二季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會,預估全年GDP成長率仍可「保三」。圖/國泰金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!