• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大隱憂成阻力 國泰金下修台灣今年經濟成長率至3.4%

本文共753字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

國泰金(2882)(2882)與台大產學團隊今(27)日發布最新預測,受到各機構對全球經濟成長率下修幅度加大、通膨壓力升溫、疫情不確定性等因素影響,今年台灣經濟成長率由原先的3.7%下修至3.4%,不過下半年消費、投資動能仍會持續增強,儘管外需成長動能減緩,預期台灣今年經濟成長率「保三」應可達成。

國泰金控今天線上舉辦2022年第2季台灣「經濟氣候暨金融情勢」展望發表會,由於自今年第1季以來,受累於國內疫情升溫、中國大陸防疫封控影響供應鏈、俄烏戰爭陷入僵局,以及美歐央行力抗通膨影響經濟成長動能,團隊下修今年台灣經濟成長率預測值至3.4%,研判全年成長率有80%的機率落在2.8至4.2%之間。

推薦

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,台灣上半年經濟成長率預估可達到3%,且下半年會比上半年來得好,約可達3.8%,並分析團隊這次下修經濟成長率三原因,一為各機構對全球經濟成長率下修幅度加大;二為能源基本金屬、農糧價格上半年走高,造成全世界通膨壓力上升,使得美國聯準會已升息六碼,歐洲央行(ECB)預計7月將會升息,僅中國、日本仍保持較寬鬆貨幣政策。

三為國內經濟因第2季疫情關係,再次打擊民間消費復甦,且上半年通膨壓力上升,尤其是第2季會超過3%,今年央行也升息1.5碼,造成國內經濟上半年需求有所壓抑。不過,國泰台大產學合作團隊認為,下半年消費、投資動能仍會持續增強,儘管外需成長動能減緩,但台灣今年經濟成長率保三應可達成。

儘管高通膨與美國聯準會(Fed)等主要央行加速升息,可能為全球經濟前景帶來負面衝擊,但展望第3季,隨疫苗施打持續普及與本土疫情逐漸降溫,民間消費動能有望轉強。國泰台大產學合作團隊評估,今年7至9月台灣經濟氣候將回升至象徵景氣穩定的「朗」,以及象徵景氣擴張的「晴」之間,出現機率將在40%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!