• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價若調漲5至8% 國泰金團隊估影響GDP不到0.1%

本文共417字

中央社 記者蘇思云台北27日電

外界關注若調漲電價對台灣經濟成長率的影響,國泰金團隊透過過去研究指出,電價如果上漲5%到8%,對CPI影響約0.2%到0.4%,對台灣全年經濟成長率(GDP)影響應不到0.1%。

國泰金今天線上舉行第2季台灣經濟氣候暨金融情勢發表會。國泰金表示,考量景氣不確定性升溫、歐美力抗通膨等因素,把台灣今年經濟成長率從原先3.7%下修到3.4%,除非美國、中國經濟動能明顯下滑,不然今年應該「保三」無虞,預期今年消費者物價指數(CPI)年增率為2.9%。

推薦

媒體關注如果電價審議會議決議,詢問如果電價拍板調漲5%到8%,對台灣經濟成長率的影響。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,國發會在2012年馬政府時期曾針對電價調整CPI的影響,當時研究結論是,若電價調漲5%到8%,對CPI影響可能是0.2%到0.4%,不過,對GDP影響大概不到0.1%。

徐之強指出,台灣經濟面屬於出口導向性質,因此經濟成長率的關鍵還是要看全球經濟成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
揚堡實業30億聯貸案 中信銀統籌主辦
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!