• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

登陸攻租賃風控與台幹 成功兩關鍵

本文共504字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

在中國大陸做生意,「踩雷」是家常便飯,如何能將租賃業經營得有聲有色,一名租賃業高管說,兩大重點必須掌握,第一點初期得把風險控管放在第一位、業績擺第二,先求穩再求好,市場熟稔後、再擴大利基市場,順序錯了,生意做得愈大,倒帳愈多,就會落得無利可圖,還把資本額全數賠光的窘境。

其次,核心幕僚業務及審查初期要以台幹為主軸,陸幹為輔,陸幹業務能力與操守ㄧ樣重要。

推薦

租賃高管說,「在大陸比台灣更容易賺到高利差,有時甚至是台灣兩倍以上,但高風險高報酬,你要收人高額利息,也有人賴帳不還本金;風控做不好,業務量再大,也是做愈多賠愈多」以公股銀行轉投資的租賃公司而言,絕大多數有累積獲利的,在成立初期,客層以台商企業為主,陸資企業為輔,獲利機率較高,有些非租賃出身高管,初期迫於業績壓力,未站穩、追求高利差的陸資客戶,重用陸幹,反而易血本無歸。」

其次,在中國大陸經營租賃業,核心幕僚台幹或陸幹流動率多偏高,人才是租賃業的無形資產,但也需防範「道德風險」,過去部分業者曾有慘痛教訓,那就是聘用陸幹擔綱專業經理人,當時的獎金制度是用業務量計算,結果陸幹大量衝刺業績後領走獎金,沒多久就離職,當初大量放款的公司一一出現問題、倒帳無數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股利入帳獲利亮眼!合庫金控7月稅後純益27.17億元
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!