• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展望下半年 三大銀:控制風險最優先

面對景氣即將過冬,國泰世華銀行指出,股市投資應更加務實。記者楊筱筠/攝影
面對景氣即將過冬,國泰世華銀行指出,股市投資應更加務實。記者楊筱筠/攝影

本文共770字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

通膨居高不下,美國聯準會加速升息,2022下半年面臨金融情勢收緊的環境,再加上景氣自高檔向下,市場對於經濟衰退的擔憂升高,因此對股市評價面的壓縮,將是2022下半年股市上漲的緊箍咒。國內三大銀行看下半年景氣,一致認為應以「控制風險為優先」。

面對景氣即將過冬,國泰世華銀行指出,股市投資應更加務實,在股市大幅修正之後,投資人可以把握逢低撿便宜的機會,並且聚焦在現金流穩定、具產業護城河的大型股,不論是度過經濟的顛簸期、或是透過現金收購擴大競爭力,都具有較佳的優勢。

推薦

此外,從收益的角度,因為殖利率大幅上揚,債券的吸引力也明顯增加,尤其短天期的債券,殖利率與長天期債券拉近,且價格受到利率的波動影響較小,是穩息收、降低整體部位波動的不錯標的。

中信銀行則認為,美國第3季貨幣政策方向將以打擊通膨為優先,預期每次的通膨數據公布也都將是對股市的利空測試,使得第3季股市仍將處於震盪尋底的過程;而到了第4季若通膨能緩降至6%至7%,屆時貨幣政策焦點可望轉向避免硬著陸而放慢升息腳步,市場的壓力也將較為減輕。

企業獲利方面,因通膨居高不下,聯準會貨幣政策持續緊縮同時下調2022年美國經濟成長預期,將可能再影響企業訂單與獲利調整,目前市場正持續調整第2季獲利,預期第2季仍將是獲利調整與衝擊最為顯著的時點。

然而,因預期服務需求轉換的動能於下半年有望逐步回升,供應鏈問題亦有望於下半年逐漸緩解,短料缺貨狀況趨緩,終端出貨將轉趨正常化,下半年產業營運將相較上半年好轉。

台北富邦銀行則認為,央行實施緊縮政策,勢必會影響金融市場的資金動能,因此,對於下半年的投資展望,抱持較為審慎的觀點,投資時應以控制風險為優先。

不過,影響金融市場的不僅是央行的貨幣政策,俄烏戰爭與疫情發展同等重要;如果下半年疫情與俄烏戰爭均朝向正向發展,即使央行接連升息,金融市場亦可望見到曙光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拚金融科技 估金融業今年投入資金將破300億元
下一篇
富邦金法說揭露 富邦產前七月防疫險直接損失近300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!