• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診猴痘 防疫險依約理賠

本文共702字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

全球陸續出現猴痘確診案例,台灣將猴痘列為第二類法定傳染病,產險業者表示,檢視防疫險的保單條款,保障範圍多半涵蓋法定傳染病,並非局限於COVID-19,因此民眾如果未來在國內不幸確診猴痘,即會依約理賠。

猴痘疫情入侵歐美及亞洲多國,迄今全球出現病例國家已增至50國,超過3,000人感染,台灣23日將猴痘列為第二類法定傳染病,隨後國內也出現首例境外移入猴痘確診個案,引起外界關注防疫險是否會理賠。

推薦

產險業者表示,以防疫保單條款來看,法定傳染病保障範圍多半為衛福部依傳染病防治法第三條規定所公告的傳染病名稱,其後「法定傳染病」的項目如有變動,則以衛福部最新公告的項目為準,或是中央衛生主管機關依傳染病防治法第三條規定所稱的傳染病。

換言之,一般法定傳染病防疫險並非只保障COVID-19,也涵蓋傳染病防治法第三條規定所列的法定傳染病,如天花、登革熱、破傷風、日本腦炎等,全都在保障範圍內,而近期被列入第二類法定傳染病的猴痘,若民眾未來在國內不幸確診,也會依約理賠。

不過,產險主管指出,部分防疫保單訂有「第五類法定傳染病給付保險金額依100%計算,第一至四類法定傳染病給付保險金額依5%、10%或20%計算」等相關規定,也就是依法定傳染病的類別,提供不同比例的理賠金額,因此以猴痘來看,屬於第二類法定傳染病,如原保額為5萬元、給付保險金額的5%推估,即理賠金縮減至2,500元。

產險主管也提及,一般法定傳染病防疫險的保單條款,通常也有「公司於保險期間內對同一法定傳染病以給付一次為限」的規定,也就是民眾先前不幸確診COVID-19,拿到保險公司給付的理賠金,未來若又確診猴痘或其他法定傳染病,仍可向保險公司申請理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股利入帳獲利亮眼!合庫金控7月稅後純益27.17億元
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!