• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:壽險金控投資價值浮現

本文共461字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

央行無差別升息,壓縮了銀行股的升息紅利,反倒是美國加速升息,讓美國10年期公債殖利率彈升到3%以上,壽險業「新錢」投資報酬率已提升到4%,有利壽險業經常性收益大幅成長,法人圈認為,壽險型金控的中長期投資價值已浮現。

法人坦言,短期因投資市場震盪大,壽險業獲利、淨值都面臨挑戰,但美國升息腳步未歇,美債殖利率將一路走揚,對有六成投資部位是海外債的壽險業者來說,將有利長期利差改善。

推薦

法人建議,5月金融類股指數下跌後,6月已轉趨震盪,投資人可待盤勢趨穩,逢低布局旗下擁有體質佳、評價相對低的壽險型金控。

一家金控業主管說,今年美國快速升息,市場利率驟升,的確讓壽險業「老債」部位出現未實現評價虧損,進而影響淨值。其次,賣股或賣債的可實現獲利空間大減,也壓縮獲利,三是,台美利差擴大,壽險業避險成本也將大增,讓壽險業今年財報恐不如去年亮眼。

但關鍵是升息階段,壽險業雖有財報轉差的「短空」,但會有利差損大降、增資壓力大減的「長多」,尤其是一旦接軌IFRS 17後,資產(債券)和負債端(保單)同時以現有利率去評價的話,反有利壽險業淨值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三商壽淨值比2%低於法定標準 擬私募引進策略投資人
下一篇
彰銀案糾葛17年 吳東亮:台新有委屈 和解落幕是好事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!