• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

銀行股升息紅利 大縮水

提要

業者坦言活存利率足額調升半碼 對拉升淨利差、貢獻獲利有限

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共806字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

央行升息半碼,各銀行20日起陸續拉高存款利率,和過去最大差異是「活存利率足額調升半碼」,這歷年首見的大動作,令投資圈大感詫異。據透露,近日有金控業者進行海外法說會時向外資機構坦言,央行這次無差別升息,讓銀行股「升息紅利」大縮水,對拉升銀行業淨利差(NIM)、貢獻獲利有限。

過去20年來、央行共八個年度升息,均拉升各銀行定存利率,但活存息則不一定跟進,如2004至2007年這四年央行升息,以台銀看,活存息全按兵不動,2008年兩次升息、活存息反降,2010及2011年活存息也僅略為調升0.01至0.03個百分點。

推薦

一家金控主管說,央行過去並不管活存息,如今年3月升息1碼,台銀活存息僅拉升0.04個百分點、活儲息調升0.1個百分點,各反映當時定存息升0.25個百分點的近五分之一及四成。

但這次6月升息半碼,各銀行活存/活儲利率全部拉升0.125個百分點,與定存調幅相同,是央行採取升息動作來首見,被銀行圈視為「無差別升息」,壓縮銀行股的升息紅利。

台灣銀行業主要收益來源是放款(存、放款利差)、債券投資的淨利息收益,占整體淨收益比重逾六成,其中又以台幣放款占逾七成最大,換言之,台幣活存比愈高者、資金成本上揚幅度愈小,淨利差擴張幅度就愈大。

銀行財務主管分析,央行這次從拆借利率、可轉讓定期存單(NCD)全拉升半碼,並要求各銀行活存息也需同額調升,有兩大目的,一、拉升市場利率水準,二、避免活存與定存利率差距過大,讓薪轉戶、活儲的小資族也可享受升息利多。

法人以各銀行利率敏感度分析,美國、台灣每升息1碼,往後一整年的淨利差可分別擴大0至2個基本點、及4至6個基本點(1個基本點是0.01個百分點),對每股稅後純益貢獻0.02至0.028元,以台幣淨利差擴大的貢獻程度最高,台灣利率政策影響銀行股也愈鉅。

延伸閱讀》

法人:壽險金控投資價值浮現

降評金融股 大摩開第一槍

央行宣布升息半碼、未加碼房市管制 會後記者會直播看這裡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅開跑 花旗Prestige信用卡搶市場宣布持續提升尊榮
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!