• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薛香川重育才 懂得經營眉角

本文共806字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

1944年次、現年78歲的薛香川,因為認同公益彩券的公益理念,2009年8月離開行政院祕書長職務後,2010年3月出任台灣彩券公司董事長,因為擅於掌握眉角(訣竅)、講究做好基本事項,12年來把台彩經營得有聲有色。

薛香川的辦公室在中信金控南港總部B棟15樓,出了電梯往左走會看到一大盆造型特殊的綠色植物。他說植栽剛送來時沒有光,沒多久葉子就掉光光,同事說在上頭裝個燈,裝了後葉子即使掉了也很快活起來,「你看欣欣向榮,光靠燈就改變」,所以很有趣,「經營企業也一樣,眉角掌握了以後就不一樣」。

推薦

他的老家在高雄鳥松,走路到澄清湖岸不到十分鐘,高中時就養成早起運動的好習慣,念台大農化系時,一早起床就騎著腳踏車去運動場跑步,跑完後休息走路時還會念一點唐詩宋詞,那是他最享受的時刻。

即便到美國威斯康辛大學麥迪遜分校攻讀生化營養學碩士、博士,早起跑步因冬天天冷中斷,但只要春天、夏天一來就會去跑步,周末還會去公園跑一跑。工作後無論去哪裡出差,也一定帶著跑步的鞋、跑步的衣服,沒有運動時反而覺得不太舒服。

持之以恆的運動讓薛香川渾身洋溢年輕的氣息,他常跟朋友開玩笑,到了他這個年紀,第一、身體要健康;第二、心情要愉快;第三、口袋還是要有點錢。

對於後輩,則時常叮囑做好基本功。「我常跟我小孩講,不要想做這做那,go back to the basic,把最基本的做好,什麼意思呢,第一,早睡早起,這個很難,年輕人很難;第二,做事不留尾巴,今日事今日畢。」

公益彩券是獨占事業,難以靠挖角來獵才,薛香川很早就意識到這點,花了很多時間培養人才。台彩公司目前有223名員工,主管約40人,平均年資13.1年;其餘經辦平均也有7.9年的經驗,已成我國公益彩券的精良部隊,也是台彩公司最重要的資產。

薛香川說,公益彩券是非常細膩的產業,稍微有一點小失誤或不妥當,就可能影響到銷售。他跟團隊一直都是戰戰兢兢,希望把事情做到最好,給民眾最好的消費體驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第111192期 頭獎摃龜
下一篇
金融退場強碰防疫人權 陳冲:檢視疫情管制法妥適時機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!