• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大樂透創新 百組百萬吸睛

本文共914字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

我國公益彩券銷售金額連續十年超過1,000億元,大樂透百組百萬、刮刮樂「$2,600萬超級紅包」(「2,000萬超級紅包」前身)有500個100萬元獎項、搭配生肖命名中獎率100%的刮刮樂金X獎,商品推陳出新且把農曆過年當成業績重中之重,為成功的兩大秘訣。

台灣彩券公司董事長薛香川常跟同仁講,「做生意就是要有常識,做什麼企業都一樣,要知道人家會怎麼想」。

推薦

他到台彩服務的第一年就說服同仁,把原本春節期間加碼在大樂透頭獎的2億元,撥出其中1億成為大樂透的百組百萬獎項,2011年首次推出就造成轟動。

「給一個人1億好還是給100個人100萬好,100個100萬是很有用的,立竿見影就是這個事情」。百組百萬收效下,點子王薛香川把用在電腦型彩券獎項的創意延伸到立即型彩券(俗稱刮刮樂),讓春節期間最火紅的「$2,600萬超級紅包」,2015年起100萬元獎項增至500個,「$2,600萬超級紅包」後來更名為「2,000萬超級紅包」,以今年為例,100萬元獎項高達650個。

他還從金馬獎汲取靈感,2014年起推出中獎率100%的春節限定刮刮樂金X獎,每張售價500元,頭獎300萬元,搭配生肖年度命名,例如,2014年稱金馬獎,2022年稱金虎獎。

薛香川說,「過年都有習慣,叫『好彩頭』」,他抓住習俗與期待,讓一般人過年時買起來特別有感,有些民眾都用閩南語稱這款刮刮樂為「百分百」或「包中的」。

2018年,台彩公司的業績連續三年銷售金額不到1,200億元,「我看賣不動了,加個汽車」,於是在2019年1月3日新年初始,推出史上最強刮刮樂「2,000萬超級紅包」,首創「獎金+商品」獎項,二獎除了獎金200萬元外還可獲得賓士車一部,結果當年業績回升突破1,200億元。

薛香川說,台彩公司除了致力商品創新,經營上還有個重要策略,「就是把農曆過年當做重中之重」,以今年為例,刮刮樂光是過年期間就賣了362億元,還不包含因為疫情塞港問題來不及運回銷售的20幾億元。

農曆春節每年時間落點不一,為了有一致的檢視基礎,薛香川把除夕夜定為D-Day,前面減15天、後面抓15天,據此來比較業績,有嚴謹、科學化的管理做基礎,儘管疫情蔓延,台彩表現依舊亮麗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推
下一篇
首季不動產鑑估值飆高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!