• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共1152字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

央行升息半碼,各銀行20日起陸續拉高存款利率,和過去最大差異是「活存利率足額調升半碼」,這歷年首見的大動作,令投資圈大感詫異,據透露,近日有金控業者做海外Road Show時向外資機構坦言,央行這次無差別升息,讓銀行股「升息紅利」大縮水,對拉升銀行業淨利差(NIM)、貢獻獲利有限。

過去20年來、央行共8個年度升息,均拉升各銀行定存利率,但活存息則不一定跟進,如2004~2007年這4年央行升息,以台銀來看,活存息全按兵不動,2008年兩次升息、活存息反降,2010及2011年活存息也僅略為調升0.01~0.03個百分點。

推薦

一家金控主管說,央行過去並不管活存息,如今年3月升息一碼,台銀活存息僅拉升0.04個百分點、活儲息調升0.1個百分點,各反映當時定存息升0.25個百分點的近1/5及4成。

但這次6月升息半碼,在央行要求下,各銀行活存/活儲利率全部拉升0.125個百分點,與定存調幅相同,是央行採取升息動作來首見,被銀行圈視為「無差別升息」,壓縮銀行股的升息紅利。

台灣銀行業主要收益來源是放款(存、放款利差)、債券投資的淨利息收益,占整體淨收益比重逾6成,其中又以台幣放款占逾7成最大,換言之,台幣活存比愈高者、資金成本上揚幅度愈小,淨利差擴張幅度就愈大。

該主管說,但這次活存、定存、放款利率均同步拉升半碼,等於銀行業擁有高活存比、低資金成本的優勢就沒了,進一步壓縮台幣存放款的淨利息收益空間。

法人以各銀行利率敏感度分析,美國、台灣每升息一碼,往後一整年的淨利差可分別擴大0~2個基本點、及4~6個基本點(1個基本點是0.01個百分點),對每股稅後純益貢獻0.02~0.028元,以台幣淨利差擴大的貢獻程度最高,台灣利率政策影響銀行股也愈鉅。

另一家銀行財務主管分析,央行這次從拆借利率、NCD全拉升半碼,並要求各銀行活存息也需同額調升,有兩大目的,一、拉升市場利率水準,二、避免活存與定存利率差距過大,讓薪轉戶、活儲的小資族也可享受升息利多。

該主管說,事實上,央行本來就在升息半碼和一碼中難以抉擇,升息一碼應較符合美國升3碼步調,但考量疫情房貸戶與企金戶負擔加重,擔心「升足」恐會重擊放款戶,因此最終僅調升半碼。

法人說,銀行放款調升半碼,也同額拉高活存息,對銀行業來說,活存比逾7成者,如一銀、華南銀、國泰世華銀者,因利息成本同步墊高,利差短期助益有限,惟長期而言,市場利率水位高,還是有賺頭。

該法人說,今年3月雖台美同步升息,但銀行業首季放款收益率多未反映,反倒是存款利率率先反映升息,造成首季整體國銀平均存放款利差,較上季走低1個基本點到1.23%,預期第二季會先反映3月升息的放款收益率,下半年利差走勢則須視9月央行動向而定。

延伸閱讀》

法人:壽險金控投資價值浮現

FT調查 美歐經濟衰退機率大增

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山金落實ESG 拿五大獎
下一篇
台新金併購保德信人壽 總金額斥資逾85億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!