• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/第一金下一步...攻高階資產管理

本文共1138字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

第一金投信董事長尤昭文指出,第一金投信雖具有公股投信形象,但仍是以受益人權益為優先考量,未來要以私募股權基金作為發展高階資產的起步。第一金投信總經理廖文偉也說,要站上國際金融舞台並開創藍海市場,也期盼站在收益人角度思考,帶動國家經濟發展。以下是專訪紀要:

問:第一金投信具有公股投信印象,對基金受益人的影響?

推薦

答:公股投信雖有政策使命與壓力, 但還是會以基金受益人最大權益為經營首要考量。公股投信不代表政策會與基金受益人權益相牴觸,政府政策跟受益人權益是相輔相成,政策看到產業趨勢,投資這類產業在中長期也會帶來不錯收益。

以第一金台灣核心戰略建設基金為例,投資的六大主產業題是全球產業趨勢方向。第一金太空衛星ETF也是全球發展產業重點,尤其俄烏戰爭更凸顯這類產業重要性,太空產業也是國家政策發展重點,因此發行第一金太空衛星ETF是台灣及亞洲首檔這類型基金,也可能是進入全球同類型基金前十檔之列。這些跟政策相關的基金,主要著眼產業發展趨勢,因為趨勢之所在,就會是投資獲利根基。

問:第一金投信近年倡議「善良管理人」的意義為何?

答:強調要做好善良管理人,就是投信發行任何基金或產品,要把其目標及優點說清楚,銷售基金不能譁眾取寵,只訴求高投資報酬卻不提可能伴隨的高風險,如何衡量基金績效標準要告訴受益人。近年很多基金產品訴求ESG,但傳出「漂綠」議題,就是因為純ESG基金的績效較難兼顧;投信發行基金就應該要很清楚告訴投資人可能的風險。

問: 第一金投信準備朝高階資產管理發展的想法為何?

答:蔡英文總統為政治大學國際金融學院揭牌時,提及加速台灣金融業與國際接軌,邁向亞洲企業資金調度中心及高階資產管理中心。台灣要邁向高階資產管理中心還缺乏一塊「另類投資」拼圖,國際總資產管理100多兆美元中,另類投資規模占13%至14%;但台灣目前另類資產管理規模約1%,還有很大發展空間。

私募股權基金或REITs都是另類投資一環,第一金投信要進軍朝高階資產管理, 第一需要股東支持,董事會同意後,才能申請執照、找人才;第二是需要金控及主管機關的支持。第一金投信的另類投資資產管理,初期不做產業型的創投,而是投資「類公建」,希望達到「財政幫助建設,建設資助財政」,說服股東與主管機關,等執照核准,所需人才與案源會更嚴謹地挑選。

問:第一金投信未來的展望?

答:第一金投信具有很好根基的品牌,未來在金控體系下,可發揮很大效果;陸續得到資源支持下,投信本身雖未必會賺大錢,但對國家實體經濟會有幫助,透過績效力、服務力與產品力的三立齊發,可讓第一金投信未來發展充滿樂觀。

第一金投信是「過去感恩,現在努力,未來期待」,由於歷屆董總與團隊打下良好的基礎,讓現有團隊在良好基礎下,確實執行所有的計畫,期待未來迎來的開花結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南產險智能報價系統 獲經濟部專利認證
下一篇
國泰世華綠色定存 長榮挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!