• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/第一金董總攜手 拓展藍海

本文共1024字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

第一金投信董事長尤昭文與總經理廖文偉分別在2018年與2021年就任,對於1986年已成立的第一金投信而言,猶如老幹新枝的擴展;而尤昭文與廖文偉兩人也如老幹新枝的合作無間,帶領第一金投信開創藍海市場。

尤昭文為紐約佩斯大學(Pace University)魯賓商學院碩士,並擁有特許另類投資分析師(CAIA)證照,是國內少數擁有此證照者。2018年10月擔任第一金投信董事長,尤昭文在2012年加入摩根資產管理,2013年6月擔任摩根投信台灣區總經理;更早期擔任香港曼氏投資(Man Investment) 董事,長期服務法人業務,對外資圈或本土金融體系都相當熟悉。

推薦

廖文偉為美國麻州克拉克大學財務金融所碩士,2007年5月進入建弘投信擔任產業研究員,2008年12月31日更名第一金投信後,擔任過投資處協理;2015年6月轉任第一銀行財務處副處長,2021年3月回鍋第一金投信出任總經理。

尤昭文具有在國際市場推動高階資產管理的另類投資及計量方面深具經驗,第一金投信的私募股權基金申請正由主管機關審核中;計量部門導入AI運算方式,篩選投資標的,讓基金經理人操作績效可以更好;目前已運用在挑選更好的基金,投信本身的自有資金已投入,未來可讓投資人也參與投資。

「前人種樹,後人乘涼,但還要把樹根基扎更穩、樹蔭更大」,廖文偉出任總經理後,盤點檢討第一金投信的弱勢,發現在被動式基金ETF著墨度不夠,未來要擴大ETF與全權委託的規模。第一金投信台股基金與ETF的規模先前合計約33億元,今年5月含勞退代操部位的規模已達140億元。第一金投信2021年取得四件全權委託,包括勞退基金2021年第一次國內投資委託標案,創首家公股投信紀錄。

第一金投信以產品企劃創新力著稱,是市場最早切入AI等主題式基金的投信業者,近期市場很夯的元宇宙題材,第一金全球eSports電競基金成分股已有70%屬於這題材個股;至於受到通膨而被重視的相關基金,如第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金、第一金全球不動產證券化基金等,也早已建置發行,讓客戶有多元化資產配置。

第一金全球Fitness健康瘦身基金、第一金全球Pet毛小孩基金及第一金全球eSports電競基金也是年輕世代青睞標的。第一金台灣核心戰略建設基金、第一金太空衛星ETF的發行,也因掌握國際潮流而受市場認同。

在落實企業社會責任方面,第一金投信與社大、大專院校、圖書館等合作,不定期舉辦投資講座,協助投資人建立正確的投資觀念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南產險智能報價系統 獲經濟部專利認證
下一篇
國泰世華綠色定存 長榮挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!