• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/第一金投信 三力齊發拚三贏

第一金投信董事長尤昭文(右)、總經理廖文偉
記者曾吉松/攝影
第一金投信董事長尤昭文(右)、總經理廖文偉 記者曾吉松/攝影

本文共1740字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

第一金投信以誠信經營為最高指導準則,追求受益人、股東、員工最大權益,成為投資人最值得信賴的夥伴,並打造幸福企業的標竿三力齊發,第一金投信董事長尤昭文強調,「走在創新尖端,開創另類收益」。

第一金投信原名為建弘投信,是國內四家老投信之一,1986年1月15日由國內企業、銀行及四家國外專業機構共同集資1億元籌設成立,為國內第三家投信公司。

推薦

建弘投信早期擁有多項榮耀,包括1989年12月20日股票在櫃買中心掛牌交易,是我國證券史上第一家上櫃交易的公司。1992年7月22日推出定時定額基金儲蓄計畫,為上班族理財提供創新性的服務。1993年6月21日首創投信業南向服務的先河,先後成立高雄、新竹、台中等分公司,以落實服務的精神。並率先採用電話語音及電子交易接受客戶申購贖回交易,以利投資大眾享有更便捷的理財服務。

建立風控系統 避免人為舞弊

2003年5月16日,建弘投信股東臨時會決議通過加入第一金融集團,2003年7月31日加入成為第一金融集團投信子公司,並於2008年12月31日更名為第一金投信。

1998年時,建弘投信廣福基金榮獲第一屆傑出基金金鑽獎-平衡型傑出基金1年及3年期開始,一直到2022年第一金投信榮獲第25屆傑出基金金鑽獎-國內貨幣市場型基金入圍獎, 第一金投信是基金界常勝軍,旗下基金獲獎無數。

不過,2012、2013年爆發三位第一金投信基金經理人涉入收取上櫃半導體公司的內部人回扣,將其管理基金的資金拿來護盤,並造成投資人重大虧損,當時金管會除開罰第一金投信240萬元罰鍰、處分相關人員外,高階主管也遭到解除職務與勒令停止業務執行一年等處分。

第一金投信董事長尤昭文說,第一金投信當時是重重摔一跤。他指出,製造業過程與產品出問題,很快可以看出來並進行改善,但金融服務業聲譽受創,全體同仁花很大氣力精神與時間的努力,才扭轉企業的品牌形象,加上金控的支持,第一金投信才浴火重生。

在經歷慘痛經驗後,第一金投信開始更重視風險控制與系統控管,降低人為因素對基金操作的影響。因而建立IMS(Investment Management System)系統,將投資所有的決策、流程都用電腦系統記錄,加上投資研究團隊經過嚴謹地研究調查與討論建置股票池,基金經理人可從股票池篩選符合規範投資的股票,避免再有人為舞弊的行為發生。

尤昭文說:「第一金投信將在產品力、績效力及服務力的三力齊發下,創造更美好的未來。」2016年打造科技創新的AI系列基金及人口與社會變遷的新生活商機,由於產品具高度開創性與領先性,引領台灣基金業一波AI基金發行潮,帶動公司非貨幣基金規模成長48%,達365億元。未來會朝太空、數位基建、氣候變遷結合ESG概念研究發行商品。

核心股票遴選 不能偏離持股

由於非貨幣基金規模穩健成長,2021年稅後純益、EPS、ROE、ROA皆創近六年新高。第一金投信未來發展重心之一是私募股權基金業務,深化資產管理專業,藉以突破台灣資產管理業發展瓶頸,發展藍海新商機,創造投資人、企業、基金公司三贏。

近幾年全球大型機構法人及退休金的投資趨勢,已逐步將股票、債券等傳統投資工具分散至私募股權、基礎建設、不動產等實質資產,政府政策鼓勵與國際趨勢即是如此,第一金投信身為公股投信業者之一,對於導引資金入建設,自不能缺席。第一金投信擬申請成立私募股權公司,發展基礎建設業務,深化資產管理專業。

另外,每檔基金皆慎選符合基金特色與長期績效突出的標竿指數,建立一套標竿指數依循方式,規範經理人偏離的準則。此外,制訂核心股票池遴選機制,主要持股不能偏離。建立經驗豐富的投資團隊,結合並善用投資顧問、外部券商、總代理研究資源;成效擊敗標竿指數能力顯著提升,未來持續強化。

2021年取得四件全權委託,包括勞退基金2021年度第一次國內投資委託標案,創首家公股投信紀錄。代操規模從2020年的1.39億元,2021年達39.84億元,成長28.66倍。

他表示,第一金投信將延續創新精神及順應投資環境,持續開發趨勢產品,以完備產品多樣性與均衡各面向業務需求;透過多元化銷售及輔以數位行銷推廣,全方位接觸投資客群,擴大客戶基盤,同時深化ESG趨勢掌握,落實永續投資精神,進而強化客戶資產留存,以提升管理資產規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!