• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

疫情風險難測,產、壽險公司銷售旅平險中附加的海外突發疾病險將全面停售。本報系資料照
疫情風險難測,產、壽險公司銷售旅平險中附加的海外突發疾病險將全面停售。本報系資料照

本文共636字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

疫情風險難測,產、壽險公司銷售旅平險中附加的海外突發疾病險將全面停售。繼日前產險公司全面停售後,壽險也跟進停售,原本市場上剩最後一家壽險公司南山人壽有販售,但南山人壽決議27日起將不再受理海外突發疾病附加條款。換言之,27日之後,國人出國暫時沒有海外突發疾病可加保。

民眾出國多會投保旅平險、旅遊不便險等,但旅平險僅保障在海外因「意外」引起的突發事故,也就是非由疾病引起的事故,因此許多人會在旅平險中附加「海外突發疾病險」,以轉嫁在海外因為「疾病」引起需要住院或治療的高額醫療費用風險。

推薦

雖然部分國家已開國境、迎接觀光客,但新冠肺炎在全球仍持續蔓延,原本的旅平險中若附加海外突發疾病險,民眾出國被確診感染新冠肺炎需在國外就醫,因而產生醫療費用,是可以申請理賠。

但5月中開始國內疫情升溫,產險公司光賠付國內的防疫險已產生財務壓力,因此日前已全面停售海外突發疾病險,以免再增加另一大財務負擔。

壽險部分,原本在6月中時還有4家在賣,但後來也陸續宣布停售,近日只剩下最後一家南山人壽在銷售。但南山人壽23日決議,27日起停售海外突發疾病險,等於民眾出國將暫時沒有任何海外突發疾病險可以加保。

沒有海外突發疾病,出國若因疾病產生的高額醫療費用怎麼辦?保險業者表示,如果有住院醫療險者,到海外旅遊或工作時因疾病而就醫,記得回台前向醫療院所申請診斷書、醫療費用收據等單據,回台後先向健保署申請「自墊醫療費用核退」,核退後的剩下的差額,可以再依照所投保的住院醫療險保單條款,向保險公司申請理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元走升、金價下挫 今年前七月黃金進口年減8%
下一篇
三商壽引資 擬私募20億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!