• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

待業焦慮破紀錄 求職網:81%新鮮人願降薪屈就

本文共768字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

畢業生剛踏出校園,無奈接連三年碰上疫情衝擊,不少人仍在苦尋自己滿意的工作。對於「雙零世代」的新鮮人來說,是否容易出現「焦慮症」?yes123求職網「千禧世代待業焦慮與求職困境調查」,結果發現,合計九成一的新鮮人透露,在「待業期間」時,會有「焦慮感」,創下四年新高;若超過「待業忍耐極限」,就有高達八成一願意「調降」期望待遇以求找到工作。

調查發現,合計有九成一(91.2)的新鮮人透露,在「待業期間」時,會有「焦慮感」,其中又分成:74.1%屬於「待業時,天天都會有焦慮感」;17.1%屬於「待業時,偶而會有焦慮感」。新鮮人罹患「待業焦慮症」比率,也高於去年的89.8%,與前年的87.7%,以及2019年的85.6%,創下四年新高。

推薦

剛畢業或退伍出社會,想要獨立生活,經濟壓力可不小!yes123求職網調查顯示,畢業(退伍)後「若無他人援助」,只靠求學時累積的存款,平均可支撐「1.4個月(42天)」的待業時間,仍保持「生活無虞」。其中甚至有41.4%透露,屬於「完全無法支撐(0個月)」,代表處於「零存款」窘境。

新鮮人的「待業忍耐極限」,平均落在5.5個月,約為165天;其中甚至有14.3%的人,自認忍受極限僅「1個月(含)以下」。若超過「待業忍耐極限」,就有高達八成一(81.4)的人表示,願意「調降」期望待遇以求找到工作,多於去年的79.7%,以及前年的74.8%,比率創三年新高。

相較於去年畢業季,評估今年碰上本土疫情變數,覺得「自己嚮往的職缺」數量,50.9%的新鮮人認為「恐怕會比去年減少」;也有36.9%認為「算是持平」;僅12.2%認為「仍然會比去年增加」。

評估疫情因素,覺得「自己能拿到的起薪」平均金額變化,64.6%認為「算是持平」;還有24.8%認為「恐怕會比去年減少」;僅10.6%認為「仍然會比去年增加」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業違反宣告利率規定 恐遭停售或限制業務處分
下一篇
三商壽引資 擬私募20億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!