• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香蕉園遭強風夷平斗六農民軟腳 農保不賠欲哭無淚

本文共546字

聯合報 記者陳苡葳/雲林即時報導

雲林斗六湖山里前幾天刮起一陣強風,林姓農民種的大片香蕉瞬間倒塌,隔天入園整理時發現慘況,想起自己有投保農業保險,趕緊向農會申報,不料卻得到無法獲賠的答覆,縣議員王又民接獲陳情直指「對政府政策感到無奈!」正與縣府農業處積極想辦法幫農民解決問題。

林姓農民說,大約4天前斗六湖山里突然吹起一陣強風,還一度下冰雹,原本不以為意,殊不知怪異天氣造成香蕉園災損嚴重。

推薦

「都夷平了!」林姓農民隔日到香蕉園工作時發現,直挺矗立的香蕉樹全部倒塌躺平在地上,心痛之餘「手、腳都軟了!」

「連人要走過去都有困難」林姓農民說「這一倒,可是把今年度投入的肥料、工錢、施藥等數十萬元本錢吹倒!」心血全付之一炬,接續要復原園區,還得一併將壞掉的枝鋸掉,留下好的根,恐怕還需要投入數天的工時與人力。

王又民說,據了解,林姓農民香蕉園占地面積3分多,其該處投保2分地,另加上其他田區,一共向農會投保5分地農保,但這塊災損地要申報理賠時,竟得到「無法理賠」須遇減收、價格不佳時才有符合條件等回應,形同刁難農民。

王又民說,農民還未收成就得先投保,其合約內容是政府主導規定,但因對基層農作物特性不了解「不知道香蕉最怕強風」,導致出現災損卻又不構成理賠條件等情況,農民、民意代表見狀都很無奈,今和縣府農業處現勘後會研議對策,盼幫助受災農民。

雲林斗六湖山里林姓農民種植的香蕉,全被一陣強風吹倒,投入的所有本錢幾乎付之一炬。...
雲林斗六湖山里林姓農民種植的香蕉,全被一陣強風吹倒,投入的所有本錢幾乎付之一炬。記者陳苡葳/翻攝
雲林斗六湖山里前幾天刮起一陣強風,林姓農民種的大片香蕉瞬間倒塌。圖/讀者提供
雲林斗六湖山里前幾天刮起一陣強風,林姓農民種的大片香蕉瞬間倒塌。圖/讀者提供
雲林斗六湖山里林姓農民的香蕉園被一陣強風「夷平」。記者陳苡葳/翻攝
雲林斗六湖山里林姓農民的香蕉園被一陣強風「夷平」。記者陳苡葳/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業違反宣告利率規定 恐遭停售或限制業務處分
下一篇
三商壽引資 擬私募20億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!