• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期貨公會改選/康和葉光章 強打國際牌

提要

倡議「互利」 邁進亞洲金融樞紐目標

康和期貨副董事長葉光章。
康和期貨副董事長葉光章。

本文共1237字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

「如何尋找互利,讓主管機關與期貨業者可共同發展期貨市場,進而更國際化,跟金融業共同努力讓台灣金融業也站上國際舞台,是我參選期貨理事長的理念。」歷練過多元金融領域的康和期貨副董事長葉光章,這是他參選期貨商公會理事長的感想。

葉光章接受本報專訪時指出,台灣很多產業都達到國際級,金融業也可以站上國際舞台,期貨業也是台灣金融業的一環,大家可以共同努力讓金融更活化,朝這目標努力。

推薦

他指出,業界都希望台灣夠好,以香港目前狀況,台灣未必能一下取而代之,但台灣可接收一些香港金融業務,但要達到這階段,需要做很多事。擔任期貨商公會理事長,就希望公會的聲音可以被聽到,金融業者一起努力,希望能幫忙做到。

台灣金融應該也要站上國際舞台,以台灣科技股非常優秀,但有些交易科技股的錢被香港業者賺走,台灣應該可以更加強,讓金融業在台灣就可賺到。葉光章從國外回台灣後,接觸過歐洲商會、美僑商會,非常了解外商們的想法;以過往參與許多跨國交易,台灣只要跟上國際腳步,以台灣能力與能量絕對有機會站上國際舞台。

擴大期貨界發展

葉光章曾任商業律師,更擔任律師事務所合夥人,歷練許多國際案件,得到永遠心法就是「互利」,即使代表A方跟B、C方談合作,都會先站在對方立場思考、講道理,找到大家可互利之處,能符合各方需求,讓大家有運作空間。

有時遇到案子需要跟公部門接觸,也是同理心去進行溝通,希望能符合公部門標準與目標去談合作。要做到「互利」或許很不容易,但一定要想通。

葉光章強調,擔任公會理事長主軸是整合大家的聲音,找出最大公約數,擔任有效溝通橋樑。台灣期貨業要更蓬勃發展,需要更多彈性作法,以及相關政策或措施的配套,才能朝亞洲金融樞紐目標邁進,這一切都有待許多的溝通協調。

擔任潤滑劑角色

葉光章現在代表民營期貨業者參選理事長,相對壓力小一點;過往從擔任工程師到律師事務所合夥人,工作中所培養出來的特質就是要能帶領一個團隊,跟同儕、跟主管、跟客戶溝通,一起合作;即使要跟主管機關溝通,也是透過不斷溝通協調,透過teamwork來達成。因此,擅長溝通協調的特質,就是擔任理事長的利器。

公會理事長也扮演著潤滑劑角色,同業之間、業者與主管機關、 業者與交易人之間的溝通,有潤滑劑功能的加持,可以讓溝通更有效果且達到大家能接受的結果。

期貨商公會的理監事都具備各項專長,長久以來,期貨商公會的優良傳統,是會員可以充分反映意見。葉光章以往在第一金證券任職,就參與過證券商公會理事五年,與期貨商公會理事兩年的運作,對於公會內部的會議與對外溝通都有相當程度了解,加上本身的法律素養,對主管機關對法規的要求也很清楚,可充分達到有效溝通效果。

此外,每遇到重大事件發生, 抑或重要法規修訂,公會內部也已有不同會議可進行討論,每家期貨業者可充分表達意見,經過良好地討論與決議,才會再跟主管機關溝通。未來為確保每家期貨業者聲音都被聽到與重視,葉光章說,他的想法是建立Double Check機制,業者可直接將想法告知理事長,由理事長與公會幹部討論處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
17年彰銀案卡死台新365億現金!72歲吳東亮破繭再出發
下一篇
下一輪彩券發行遴選出爐!中信銀連莊取得發行權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!