• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會盯緊台股五大變數

本文共531字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

台股6月至今跌了1,631點、跌幅達9.7%,金管會證期局副局長蔡麗玲昨(23)日表示,金管會密切關注總體經濟面、台股表現、美國聯準會利率政策、俄烏戰爭、及外資進出等五大情勢,若股市有恐慌性賣壓的非理性下跌,將會採取必要措施。

據了解,金管會目前認為,股市尚未出現非理性下跌的狀況。蔡麗玲也說,近期因通膨、美國升息、及俄烏戰爭引發地緣政治動盪三大因素,導致全球股市波動增加,台股短期受到市場消息面等不確定因素影響而下跌,但最終台股走勢依舊會回歸基本面。

推薦

金管會指出,昨日台股擔保維持率是154.28%,距離斷頭130%仍有一段距離。蔡麗玲說,台股價量仍穩、總經數據亮麗且基本面穩健,呼籲投資人不要出現非理性情況。

金管會指出,台股跌幅相較主要國際股市跌幅仍持穩,台股相對量能仍在。今年到6月22日,累計台股下跌15.76%,跌幅高於日股、港股與上證指數,但仍低於韓股、深圳指數、道瓊、那斯達克,顯示相較國際股市跌幅,台股持穩。

量能部分,今年到6月23日,市場日均量2,803億元,較去年日均量3,914億元約減少28.4%。再往前看,2020年前成交量介於1,048億~2,000億元間,因為去年資金充裕、導致去年交易量飆高,若跟其他年度比較,相對來說,台股量能仍在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀舉辦退休人員信託座談 落實員工照護之實踐
下一篇
兆豐、玉山金 7月獲利亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!