• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期貨公會改選/兆豐陳佩君 拚服務共好

提要

強調產官溝通 開發新商機 把挑戰變機會

兆豐期貨董事長陳佩君。兆豐證券/提供
兆豐期貨董事長陳佩君。兆豐證券/提供

本文共1293字

經濟日報 記者魏興中/台北報導

兆豐期貨董事長陳佩君是期貨商公會理事,一直以來與同業共同為期貨業努力,今年決定參選本屆期貨商公會理事長。陳佩君表示,在期貨公會服務,始終秉持「服務」與「共好」的初衷。

陳佩君接受本報專訪時期許,藉由過去於主管機關服務的經驗、轉換跑道至民營企業、外資企業及目前在公股事業服務的多元經歷及溝通協調能力,海納百川,彙集意見,增進公會與周邊機關、主管機關的溝通,尋求共好,促進台灣期貨業未來能更加蓬勃發展,是參選的最大心願。

推薦

心定、不怕付出

陳佩君表示,接任兆豐期貨董事長五年多期間,與經營團隊及同仁一起上緊發條,努力提升績效,使兆豐期貨在市占率、每股純益及股東權益報酬率皆有明顯進步,並獲得臺灣期貨交易所「期貨鑽石獎」及主管機關公平待客評核等諸多肯定。

過程中,雖歷經市場大幅震盪,但與經營團隊共同面對問題、突破困境,面對接踵而來的壓力及挑戰,「心定」及「不怕付出」,是自己戰勝一切險阻的不二心法。

對於台灣證券市場,陳佩君說,國內股票市場日均量從2020年開始顯著成長,2021年日均量達4,778億元,但今年至5月已降為3,552億元,衰退26%。反觀期貨選擇權市場,由於商品特性,市場波動增加了操作難度,但也帶來機會,國內期貨選擇權市場日均量亦從2020年顯著成長,2020年日均量較2019年成長29%,2021年為160.7萬口,至今年5月為162.5萬口,仍呈現成長趨勢。

展望未來,陳佩君說,期貨選擇權商品愈趨多元,又能同時滿足交易及避險的需求,因此市場的波動對於期貨選擇權市場是機會,但也帶來了挑戰,必須有合宜的制度作為後盾。

近幾年來,市場正發生結構性變化,包含交易族群往高齡及年輕族群兩個端點移動、金融數位化及疫情凸顯資訊系統穩定及資安相關議題、資料共享及資料開放的需求、ESG趨勢帶來的成本與機會等。

陳佩君認為,面對市場正在發生的結構性變化,許多管理制度需要因時制宜,才能支持這個產業繼續發展,這些涉及整體市場制度面的問題,需要集結同業力量一起研商,並與周邊機關、主管機關討論,取得進一步共識後,才能有所大成。

一群人可走更遠

決定參選後,陳佩君屢遭莫須有的攻訐與中傷,但她始終秉持「絕不作人身攻擊」的作法,希望藉此淨化選風;另一方積極偕同兆豐證券總經理吳明宗、兆豐期貨總經理凌墉宏拜訪專營期貨業、兼營期貨業及經營期貨交易輔助人業務的券商,全面了解業者想法,從中也獲得許多回饋。

就國內制度面,相關研議主題包括了高齡與年輕族群的交易風控制度及教育宣導、金融科技發展與管理制度的銜接、砍倉機制、期貨業人才培訓及資格延續性、如何透過調整管理制度使槓桿交易商、貿易商的經營帶來更多的機會、如何落實ESG為公司帶來質化的提升及新的商機等。

國際化部分,拜訪外資同業時,業者表示希望能就法規與制度面多與周邊機關及主管機關交流,並增加國內與國外產業的交流機會,提高國內期權商品的國際曝光度,並且在落實ESG過程中,借鏡國外實務經驗,讓國內相關制度及商品發展與國際接軌。

陳佩君說,決定參選以來,聽見許多共同的想法、未來努力的方向。「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠」,這就是公會的價值,讓市場持續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單宣告利率 畫三紅線
下一篇
富邦金伺機買股 2,300億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!