• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞工居家隔離可領半薪 勞保局點出這幾類人遭退件

勞工在居家照護期間可以請領勞保傷病給付,根據勞保局最新統計,目前共核定2萬3,771件,其中有544件不給付,其中不給付最大原因為積欠保費。本報系資料照
勞工在居家照護期間可以請領勞保傷病給付,根據勞保局最新統計,目前共核定2萬3,771件,其中有544件不給付,其中不給付最大原因為積欠保費。本報系資料照

本文共537字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

本土疫情持續延燒,不少勞工也因確診必須實施居家隔離,勞動部為此在日前宣布確診勞工在居家照護期間可以請領勞保傷病給付,請領期間回溯至4月8日起,根據勞保局最新統計,目前共核定2萬3,771件,其中有544件不給付,其中不給付最大原因為積欠保費。

勞動部5月5日宣布,若是勞工確診新冠肺炎無論是在醫院、加強版集中檢疫所、防疫旅館或進行居家照護期間,因不能工作而未能取得原有薪資,自不能工作的第4日起,均可依規定請領傷病給付,給付金額為平均月投保薪資的50%發給。

推薦

而根據勞保局統計,截至6月19日,已受理5萬8,919件,核定件數為2萬3,771件、核付2萬3,227件、不給付為544件。

勞保局職業災害給付組長陳慧敏表示,其中不給付的最大宗因素為勞工有積欠保費的狀況,因此無法請領,不過只要繳清積欠的保費,就會核附,其次就是非勞保被保險人,這有可能發生的狀態就是剛好在工作轉換期,在勞保停保期間,在這樣的狀況之下也無法核附,第三則是居家辦公,若是有工作是時也無法請領,最後,就是非確診者,不少勞工誤以為被匡列居家隔離也能給付,但普通傷病給付僅核發給確診者,以上這四種比較常見不核附的樣態。

另外,陳慧敏也提醒,勞保傷病給付有5年的請求權,確診勞工可在痊癒後或恢復工作後,再提出申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嬰幼兒服飾有機棉吸金 寶貝友辦理創櫃板登錄前籌資
下一篇
壽險業務員 今年來大流失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!