• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會:67家上市櫃公司年底前須設資安長

本文共481字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會2021年底修正「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」,要求上市櫃需設置資安長與資安專責單位。第一階段優先針對資本額破百億、台灣50指數成分股等共113家上市櫃公司,在今年底前要完成資安長設置,今年已過一半,還有67家未設置完成。

金管會要求上市櫃公司設立資安長與資安專責單位,採分階段進行。第一階段優先針對資本額百億元以上,或前一年度屬於台灣50指數的高市值公司,與主要經營電子商務媒介商品或服務的上市櫃公司。基本上國內半導體、光電等電子業龍頭,與食品、電機、海運等大型傳產公司等,在第一階段都入列,必須在今年底前完成資安長的設置。

推薦

證期局副局長蔡麗玲表示,到4月底為止共計有113家上市櫃公司屬於第一階段,目前統計到3月底,這113家中已有46家完成資安長的設置,完成比率約41%,剩下的67家未設置的上市櫃公司,將持續每季追蹤。

第二階段則是針對其餘的上市櫃公司,除了最近3年稅前純益連續虧損,或最近1年度每股淨值低於面額的公司之外,其餘上市櫃公司都要在2023年前完成資訊安全主管及資訊安全人員設置。據證期局統計,屬於第二階段的上市櫃公司有1367家。

金管會統計,還有67家上市櫃公司今年底前要完成設立資安長。記者戴瑞瑤/攝影
金管會統計,還有67家上市櫃公司今年底前要完成設立資安長。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打炒房、升息及疫情衝擊 房貸年增率創15個月新低
下一篇
抗通膨黃金成最佳避險工具 下半年黃金走勢看俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!