• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強大集團後援 徐旭東向股東喊話:遠銀前景很不錯!

本文共954字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

遠東商業銀行(2845)(2845)今舉行2022年股東會,會中通過2021年度盈餘分配案,普通股每股配發0.588元股利,包含0.43元現金股利與0.158元股票股利;另,會中也通過私募增資100億元以備併購及與策略投資人合作案。遠東集團董事長、遠銀副董徐旭東表示,遠銀過去很不錯,更不錯的是有很大的關係企業在後面支持,遠東集團已向世界延伸,遠銀也自然延伸出去,向股東喊話「遠銀前景是蠻不錯的!」

遠銀今日舉行股東會,由董事長侯金英主持,徐旭東也親自出席,向股東報告前一年度的營運績效。侯金英表示,遠東銀去年獲利穩健,總資產年增6%達7230億元;因放款量及債券投資增加、利差改善,推升淨利息收入成長10%,稅後淨利達29.39億元,每股盈餘(EPS)0.84元、年增17%。

推薦

授信品質管控方面,逾放比下降至0.265%,逾放覆蓋率提升至496%。今年前5月合併稅前淨利年增16%,雖然今年營運環境面臨升息利多,但也有俄烏戰事、中國封城、高通膨等衝擊下,遠銀仍穩守業務動能。

遠銀第一季總放款成長7.8%,主要為法金業務所貢獻,其中,中小企業放款成長高達33.5%;而隨著邊界開放在即,遠銀總經理周添財表示,法金蓄勢全力衝刺海外聯貸、跨境融資等高利差、高手續費業務,海外占整體法金放款維穩在25%以上之水平。

徐旭東表示,現在遠銀的存續管理、ESG本身作業、業務延伸至國外等,都已在良好情況下進行中,現在遠銀要努力的是與關係企業、各行各業達成掛勾,增加本身發展;遠銀有好的團隊在後面,對於遠銀本身的發展將有很大助益,例如與遠東百貨發展關係很大,遠銀也可運用此掛鉤持續擴大發展。

他強調,遠東集團不單是國內機構,現在已是世界性機構,在中國、東南亞、歐洲、美國各地持續延伸出,遠銀也會自然延伸出去,遠銀要靠關係企業與本身努力走向世界各地,「遠銀前景是蠻不錯的!」

展望今年以來的經濟景氣,周添財則認為,今年在動盪中福禍相倚,一方面可望因與病毒共存及邊界開放帶來復甦動能,以及因升息擴大利差收益;另一方面,進入升息循環也衝擊投資市場,加上俄烏戰火未熄、通膨著陸力道等諸多作用力齊發,周添財強調經營團隊審慎以對,以敏捷動態管理為新常態,而為使資本充足以支應業務擴量空間,計畫於下半年辦理普通股現金增資,並調整使更多資產獲得利率調升的覆蓋。

遠東商銀今日舉行股東會,由董事長侯金英主持,徐旭東也親自出席。記者巫其倫/攝影
遠東商銀今日舉行股東會,由董事長侯金英主持,徐旭東也親自出席。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
定期跨境匯款 金管會研議簡化身分確認程序
下一篇
資金需求爆發 國銀放款衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!