• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美台升息 金融業喜迎利多

金融股超級股東會昨(17)日登場,多位金控及銀行高層不約而同看好,美國迅猛升息、台灣亦步亦趨下,升息對整體金融業有好處。本報系資料照
金融股超級股東會昨(17)日登場,多位金控及銀行高層不約而同看好,美國迅猛升息、台灣亦步亦趨下,升息對整體金融業有好處。本報系資料照

本文共828字

經濟日報 本報綜合報導

金融股超級股東會昨(17)日登場,多位金控及銀行高層不約而同看好,美國迅猛升息、台灣亦步亦趨下,升息對整體金融業有好處;另外,隨各國陸續鬆綁防疫管制措施,有利全球經濟復甦,國內企業營運料將穩健回升。

國泰金(2882)(2882)去年稅後純益1,409億元,連續三年創下歷史新高,昨日股東會通過配發現金股息每股3.5元,也是新高。國泰金董事長蔡宏圖表示,去年疫情嚴峻,國泰金仍繳出不錯成績單;今年來許多國家包括台灣改採與病毒共存,對經濟衝擊較小;相信台灣在政策開放下也會適度打開國門,將有助國內經濟發展。

推薦

蔡宏圖指出,今年大環境仍舊嚴峻,包括通膨高漲、各國央行接連升息,對資本市場造成動盪,利息提升也影響各種成本,但「升息對整體金融業是有好處」,如銀行業利差將擴大,壽險業則是短空長多,後續新錢投資將得到更高的債券利息,因此短期影響難免,但長期而言,利息上升對金融業屬正向發展。

富邦金去年稅後純益1,446億元,金控業最高,每股稅後純益12.49元、連續13年居金控獲利王,昨日股東會通過配發每股現金股息3.5元、股票股利0.5元,合計4元與去年持平。富邦金董事長蔡明興表示,利率上漲對金融股有利,利息收入會增加。

中國信託商業銀行總經理陳佳文,昨天在股東會上報告營運時也指出,對金控而言,進入升息循環屬短空長多,短空因利率上升使得資本市場動盪,債券跟股票有短期評價損失,但長期來看,利率上升對銀行淨利差有很大幫助,「未來幾年中信銀的淨利息收入應可看到顯著的成長」。

第一金董事長邱月琴談到,各國陸續鬆綁防疫管制措施,經濟活動逐步解封,重振消費信心並刺激景氣,有利全球經濟復甦。玉山金控總經理陳美滿也指出,去年全球經濟在疫苗問世迎來曙光後,各國已經逐漸嘗試與病毒共存,在動盪中邁入復甦軌道。

彰化銀行董事長凌忠嫄表示,外需力道穩健,內需消費回溫,半導體業及回流台商持續擴廠投資,預期國內企業營運將穩固回升,整體經濟環境仍可維持正向。(記者紀佳妘、廖珮君、楊筱筠、夏淑賢、陳怡慈)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想出國想瘋了!兆豐銀:海外旅遊簽帳 近半個月成長32%
下一篇
壽險業務員 今年來大流失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!