• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金股東會 聚焦三面向

本文共822字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

11家金控、5家銀行「超級股東會」今(17)日登場,董總均揭露今年經營發展策略,第一金(2892)(2892)、華南金(2880)(2880)、彰銀(2801)(2801)聚焦數位發展、財管行銷、及多元化獲利來源等3大面向。

因應疫情,今年股東會多採實體加上視訊輔助的混合性,發言也以各家工會、小股東居多,職業股東黃雪芬更特地到第一金和兆豐金(2886)(2886)現場獻花,希望兩家「護國神山」的金融股股價都可以上看50元。

推薦

第一金總經理陳芬蘭說,今年是第一金控成立滿20周年,訂定旗下子公司長期經營方向,包括創新型銀行、財管型證券、利基型保險、價值型投信、都更型資產管理公司(AMC)及永續型創投等市場地位。

她說,銀行主要通路平台搭配各子公司業務,發揮整合行銷效能,提供客戶一站購足,也帶動其他子公司成長,讓多元化金控獲利來源,其次,也持續推動數位化發展,銀行正推動核心系統轉換工程。

鄭美玲說,一銀從2015年就積極投入經營模式轉型,長期聚焦虛實通路整合、和數位通路轉型這兩大軸心上,強化資訊和數位金融發展,近幾年來,每年投入資訊和數位發展的預算平均超過25億元,也擴編數位和資訊人力團隊,展現數化轉型發展的決心。

工會代表員工則聚焦員工獎酬、員工持股信託等,第一金工會理事長曾坤賢建議拉高分派員工紅利,陳芬蘭給正面回應說,過去子公司員工紅利是萬分之一,今年已通知各子公司修改員工酬勞辦法,提高到千分之一到百分之二,最高成長了200倍,今年修章後,明年就可上路。

華南金則有小股東聚焦併購、華南永昌證2020年3月權證虧損47億元、及PEM案後續,華南金董事長張雲鵬說,華南金過去都一直留意市場併購標的,併購是需有互補綜效。

華南永昌證主管則說,目前已全面暫停發行權證,也將風管會主委層級拉高到董事長並要求獨董列席,也建置盤中監控機制,盤中隨時都可知悉曝險狀況。

彰銀部分,董事長凌忠嫄提出今年5大經營方針,包括開拓中小企業客戶、增進財管綜效、加速數位轉型拓展金融生態圈、開展多元獲利管道和強化永續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!