• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所 舉辦店頭衍生性商品交易集中結算機制研討會

本文共622字

經濟日報 記者周克威/即時報導

臺灣期貨交易所(下稱期交所)與國立陽明交通大學(下稱陽明交大)推廣校園期貨教育合作,除深化期貨市場學術研究外,並持續增進學術界與實務界之交流。去年期交所捐贈陽明交大管理學院「期貨智能研究室」,於17日發表利用該研究室所產出的學術論文,另7月期交所將上線店頭衍生性商品交易集中結算平台,同日亦舉行研討會以增進市場瞭解。

期交所7月25日將提供結算會員新臺幣利率交換契約自營交易的自願性集中結算服務,17日於陽明交大舉辦實務研討會,首先由期交所結算部經理許鈴佩以「店頭衍生性商品交易集中結算機制」作開場介紹,與談部分則邀集產官學界之專家學者,包含金管會證期局張振山局長、臺灣師範大學蔡蒔銓教授、中國信託銀行吳恭維副總經理、台北富邦銀行王靜遠作業長及期交所林志成副總經理,共同就「店頭衍生性商品交易集中結算之發展與趨勢」作探討交流,分享此結算機制的作法及效益。

推薦

「期貨與選擇權成果發表會」則由陽明交大資訊管理與財務金融學系分享使用「期貨智能研究室」研究成果,近一年共有41篇研究論文的成果。本次成果發表會選取四篇衍生性商品相關論文,相信對期貨學術領域帶來諸多貢獻,相關研究成果也可供市場參採。

未來,期交所將持續於校園推廣期貨教育與培育期貨人才,讓金融知識向下紮根,也期盼學者及研究生以其專業及不同之思維,深化期貨市場學術研究;另為與國際接軌、強化我國店頭衍生性商品市場之風險控管,期交所將分階段建置店頭衍生性商品集中結算機制,以提升金融市場的穩定與安全。

期交所17日於陽明交大舉辦「店頭衍生性商品交易集中結算機制研討會暨期貨與選擇權成...
期交所17日於陽明交大舉辦「店頭衍生性商品交易集中結算機制研討會暨期貨與選擇權成果發表會」,研討會與談貴賓包含金管會證期局張振山局長(中)、陽明交大資財系主任梁婉麗(左1)、臺灣師範大學蔡蒔銓教授(右3)、中國信託銀行吳恭維副總經理(左3)、台北富邦銀行王靜遠作業長(左2)、期交所林志成副總經理(右2)及期交所結算部許鈴佩經理(右1),分享店頭衍生性商品交易集中結算機制之作法及效益。期交所提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君 拚服務共好
下一篇
房貸、建築餘額 估創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!