• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存款利率動了!200萬指數房貸戶「殼」更重了

本文共563字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

繼國銀龍頭台銀宣布調升存款利率後,第一銀行也跟進,宣布從下周一(20日)起,全面調升存款利率,各天期的定存、定儲存款機動、和固定利率調幅約落在0.125~0.175個百分點,其中機動利率足額反應央行升幅,連動全台200萬指數型房貸戶,房貸息地板價也從1.56%拉升到1.685%。

若以房貸1000萬元、20年期來看,房貸息增加0.125個百分點,房貸戶每月本息均攤將增加579元,一年得多付6948元,房貸戶殼更重了。

推薦

各銀行房貸指標利率(i)多以六大或七大行庫一年期定儲機動或固定利率平均值計算,各行庫最新存款牌告利率20日生效,連帶牽動各銀行房貸指標利率的漲幅,最快下月起,選擇房貸息「月調」者,就會感受到利息增加的壓力。

若以台銀和第一銀行而言,一年期定儲機動利率調幅均是0.125個百分點;但以一年期定儲固定利率調幅來看,台銀調幅拉高到0.155個百分點、第一銀調幅0.145個百分點,等於盯住一年期定儲固定利率調幅的房貸行,房貸戶的升息幅度將更大。

銀行主管坦言,各銀行將固定利率調幅拉大,讓定儲固定利率高於機動利率,主因是升息階段中,希望存戶資金湧向固定利率的定儲,提早鎖定資金成本。

調整後,第一銀行一年期定儲固定年息1.235%,比一年期定儲機動年息1.215%多了0.02個百分點,希望藉此讓存戶湧向固定利率做存款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!