• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融投資啟示錄/史上三大泡沫殷鑑不遠...比特幣會是下一個泡沫嗎?

路透
路透

本文共1588字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行近期在粉絲專頁上詳述了「史上三大泡沫」的前因後果,這三大泡沫分別是1637年的鬱金香狂熱、1720年的英國南海泡沫(South Sea Bubble)、法國密西西比公司(Compagnie du Mississippi)泡沫。所謂鑑古知今,外界憂慮,比特幣(bitcoin)的投資熱潮猶如鬱金香狂熱,恐成為下一個金融大泡沫。

央行示警,截至2017年12月的短短三年間,比特幣竟飆漲逾64倍,超越同一時間長度鬱金香狂熱的漲幅—鬱金香狂熱達到峰值前的三年內,價格漲幅約為50倍;而另外兩大泡沫—南海泡沫的十倍漲幅、密西西比泡沫的30倍漲幅,更是早被遠遠甩開。

推薦

央行表示,2010年比特幣首次實際交易、以1萬枚比特幣換兩塊披薩時,1萬枚比特幣價值僅為41美元,也就是1枚比特幣價格還不到1分美元。過去一年來,比特幣價格幾度大漲大跌,走勢有如雲霄飛車;2021年稍早曾拉升至近6萬4千美元,3個月內又暴跌至不到3萬美元;上年11月價格再次飆漲至逾6萬7千美元,短短3個月後竟又腰斬、一度跌破3萬5千美元。截至今年6月14日,比特幣已跌至2萬2千多美元。

許多專家學者都曾一再示警比特幣的泡沫風險,例如:BoA策略師Hartnett分析,比特幣恐成為所有泡沫之母;「末日博士」、紐約大學經濟學家Nouriel Roubini曾批評,比特幣等密碼通貨(cryptocurrency)僅有投機性資產泡沫的作用,比鬱金香狂熱還要糟糕,因為鬱金香至少有它的功用。

另一種同樣採用區塊鏈(blockchain)技術的數位資產(digital asset)—非同質化代幣(Non-Fungible Token, NFT),尤其是數位藝術品、收藏品NFT市場充斥各種漫天要價,也被論者抨擊為形同鬱金香狂熱再現。

至於1637年的鬱金香狂熱是如何而來?央行小編說,16世紀末,一名荷蘭商人從土耳其進口鬱金香球莖,並將之栽培推廣。由於荷蘭的鬱金香球莖來自進口且數量稀少,擁有鬱金香球莖逐漸成為有錢人的象徵。

愈奇特的鬱金香球莖,愈能引發種植者的興趣。當時,鬱金香球莖的種植者到處找尋變種的鬱金香球莖,因其數量稀少,加以若干種植者囤貨,變種鬱金香更加奇貨可居。此時,歐洲各國投機者紛紛湧入荷蘭,加入這場鬱金香投機狂潮。在種植者囤貨、投機者搶購的推波助瀾下,鬱金香球莖的價格高漲,連市井小民也瘋狂搶進。

1637年初,一種名為「Switser」的鬱金香球莖,其價格甚至在1個月內飆漲485%,換算成年增率竟高達5900%。

然而,1637年2月3日,就在大家毫無心理準備之際,鬱金香球莖的價格直線崩落,竟慘跌至與一顆洋蔥的售價相當,誘發崩盤的原因眾說紛紜,其中一個極富戲劇性的故事,將鬱金香球莖價格暴跌歸因於一樁偶發的美食事件。

一位年輕的外來船員初來乍到荷蘭,不知荷蘭正掀起鬱金香狂熱;當他離開時,順手摸走了一顆鬱金香球莖,但他不知道的是,這可是船主耗資3,000金幣(約合目前的3萬~5萬美元)自阿姆斯特丹交易所購入、名爲「永遠的奧古斯都」(Semper Augustus)的頂級品種球莖,當時價值甚至超越阿姆斯特丹的豪宅,船主好不容易在一家餐廳找到船員,驚見船員居然正在大快朵頤,滿足地和著燻腓魚將球莖吞下肚。

船員對於鬱金香球莖的價值一無所知,他只覺得球莖就像洋蔥,當燻鯡魚的佐料搭著吃正好,價值數千金幣的球莖,在不明所以的人眼裡竟如同洋蔥。

據說就是這起偶發事件,引發阿姆斯特丹交易所的恐慌,投機者開始懷疑球莖的價值:極少數人覺得苗頭不對,立即賤賣球莖;若干具市場敏感度的人迅速跟進脫手;接著便是越來越多的民眾陷入恐慌、瘋狂抛售。

一夕之間,曾風靡一時的鬱金香球莖,就這麼成了無人接手的燙手山芋,價格一落千丈;短短一星期後,一顆鬱金香球莖的價格,竟跌至與一顆洋蔥的售價相當,這就是歷史上著名的鬱金香狂熱破滅事件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!