• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新金林維俊:央行升息不意外、升準出乎意料

本文共845字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

對於中央銀行昨宣布升息半碼(○.一二五個百分點),並搭配調升新台幣存款準備率一碼。台新金控今天召開股東會,台新金總經理林維俊表示,對於升息不意外,但對於調升存準率,是有點出乎意料。

台新金今天舉行110年度股東會,會後面對媒體提問,林維俊表示,由於目前是台新金發行己種特別股之「緘默期」,對於外來相關看法,目前無法對外回應說明。

推薦

至於央行升息半碼,且睽違14年再次調整存準率的「價量搭配」雙管齊下,林維俊則說,對於升息不意外,符合原先預期,但對於調升存準率,「確實是有點出乎意料。」

新光金董事長吳東亮則表示,去年仍有諸多外在不利因素,但台新在全體股東支持及同仁努力下,各項核心業務逐漸成長,去稅後淨利203億元、每股盈餘(EPS)為1.63元,在去年獲利亮眼下,配發每股現金股利0.605元、股票股利0.495元、合計1.1元,創下6年來配發新高,要與股東共享經營成果。

吳東亮強調,台新金去年併購保德信,完備金控版圖,成為有銀行、保險、證券3大核心事業體的金控公司,且台新人壽與台新銀行「完美搭配」,締造銀保銷售佳績,未來金控會持續注入資源,使研發及投資效益提升,期許成為未來的獲利引擎。

至於海外布局方面,吳東亮指出,除泰國曼谷外,馬來西亞兩據點分別於去年6、11月開業,在去年疫情嚴峻、各國邊境管制下,仍克服環境限制,籌備設立實屬不易,也啟動上海辦事處升格上海分行的各項作業。

銀行部分,林維俊指出,至去年底止,台新銀個金表現亮眼,房貸餘額年增6%、車貸餘額年增3.5%、信用卡流通卡數市占率達11.5%、信用卡收單特定店家數市占率22%,則為市場之冠;財管業務雖有疫情影響,但面對市場大幅動蕩,仍穩定成長4%,法金放款則年增6.3%,聯貸金額排名全國第9,中小企業放款年增10.6%,未來會持續提供相關融資業務。

林維俊也說,台新人壽至去年底止,總保費成長37%,新契約保費也成長351%。他強調,台新秉持誠信承諾創新合作核心價值,致力成為優質金融機構,並創造更佳的獲利水準,以期不負股東所託。

台新金控今天召開股東會,台新金總經理林維俊表示,對於升息不意外,但對於調升存準率...
台新金控今天召開股東會,台新金總經理林維俊表示,對於升息不意外,但對於調升存準率,是有點出乎意料。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
防疫保單壓頂 產險業5月罕見大虧162億元
下一篇
中租發GDR 募資115億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!