• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行升半碼 調高存準率

央行總裁楊金龍表態,「今年到年底,貨幣政策都會朝緊縮方向走」,且6~9月間不排除加開臨時理監事會議。本報系資料庫
央行總裁楊金龍表態,「今年到年底,貨幣政策都會朝緊縮方向走」,且6~9月間不排除加開臨時理監事會議。本報系資料庫

本文共573字

經濟日報 記者陳美君、楊筱筠/台北報導

中央銀行昨(16)日召開理監事會決議緊縮貨幣「價量齊下」,除升息半碼(0.125個百分點)外,存款準備率也上調1碼,房市管制措施則是按兵不動。央行總裁楊金龍坦言,比起3月外界認為央行「勇敢」升息1碼,這次升息,可說是「複雜且艱難」的決策。

楊金龍表態,「今年到年底,貨幣政策都會朝緊縮方向走」,且6~9月間不排除加開臨時理監事會議。

推薦

央行今年3月升息1碼,昨日再升息半碼,已連兩季升息,累計調升1.5碼;調升後,央行重貼現率將由1.375%上漲至1.5%,為2016年7月以來的六年新高。

楊金龍指出,著眼第2季疫情再起,內需產業復甦力道不如預期,央行又必須展開控制通膨決心,因此,貼放利率僅調升半碼,是為降低對國內服務業的衝擊;調漲存準率則是展現對抗通膨預期、續採緊縮貨幣的決心。央行升息半碼後,各天期定存單將足額調整0.125個百分點,銀行存放款利率也會同幅調漲。

央行本季僅升息半碼,仍加重房貸族利息負擔。依據聯徵中心資料,去年底央行升息前,房貸平均利率為1.46%,今年累計升息1.5碼,每月還款金額由4.8萬元增至4.98萬元,每月增加1,740元,房貸族一年得多負擔2萬880元。

楊金龍指出,若國內疫情趨緩,民間消費可望逐漸回升,央行預測今年經濟成長率為3.75%,低於3月預測值的4.05%、無法保「4」。

延伸閱讀:

央行出大招 鎖住銀行資金

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台彩推兩款刮刮樂新品 總獎金逾11億
下一篇
富邦產險宣布增資150億元 預計第3季完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!