• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

睽違14年!央行再調漲存準率 會影響房貸利率嗎?

本文共532字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

中央銀行睽違14年,再度動用調升存款準備率這一招。央行官員指出,央行前次調升存準率是在2008年7月,當時為國際金融海嘯爆發前,不僅通膨高漲,國內還有油電雙漲背景,調整存準率代表央行「鎖住」銀行的資金、減少銀行可貸放的資金量、進而影響銀行的放款意願。

央行總裁楊金龍指出,存準率調漲1碼,代表銀行要存放在央行的現金變多了,大約會收回1,200億元的市場資金,且調整存準率不會直接影響到銀行的存放款利率,但會縮減銀行的流動性、影響授信、投資商業本票、公司債等市場的意願,對M2的控制長期下來會有明顯助益。

推薦

央行官員解釋,存準率代表銀行每收到100元存款,要有多少比重得放在現金部位上。法律規定,銀行不能將存款人的存款100%都借出去,而是需要保有一定比例的存款當作準備金以應付提款的需求,這個比例就稱為存準率。舉例來說,存款準備金率為10%,民眾將1,000元現金存入銀行,銀行最多只能將其中的900元放款出去,剩下的100元需留在銀行或央行當作準備金。

因此,央行提高存準率,等於是強迫銀行手中得保留更多的流動性,進而減少銀行可用以放款或投資的資金。央行官員不忘強調,目前國內資金仍屬寬鬆,即使央行透過調高存準率收回1,200億元的市場資金,也不至於對銀行造成太大衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第八家資產重分類!第一金人壽明年淨值增加25億元
下一篇
永豐金:股利配發率拚六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!