• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升利率與存準率打通膨 楊金龍:年底前朝緊縮方向走

本文共975字

中央社 記者蘇思云台北16日電

央行總裁楊金龍表示,這次透過價量並行抑制通膨預期心理,包括政策利率調升半碼,以及調升新台幣存款準備率1碼,預期央行可以從銀行端收回1200億元資金,年底前都會朝緊縮方向走。

楊金龍表示,央行在2008年金融海嘯發生時,也曾採行過調升政策利率跟存款準備率的做法抑制通膨,未來如果通膨率持續上漲,可能還會持續使用相關方式。

推薦

美國聯邦準備理事會(Fed)決議升息3碼(0.75個百分點),為28年來首見。央行今天召開第2季理監事會議,決議政策利率升息半碼,並在明天起實施,各天期的定存單也會足額調整。此外,央行也調升新台幣活期性及定期性存款準備率各0.25個百分點,自7月1日起實施。

楊金龍表示,升息是比較全面的影響,考量服務業等內需產業近期受到疫情衝擊,因此決議調幅不宜過高,升息半碼,不過,為了抑制通膨的預期心理,央行也搭配調升存款準備率,目的是縮減市場內流動性,鎖住銀行資金,央行預期調升存款準備率1碼,可以從銀行端收回約1200億元資金。

楊金龍表示,調升存款準備率會讓銀行應提準備金增加,銀行會去評估如何調整資產負債表,也會更為謹慎放款,商業本票、公司債、新承做放款利率等,如果沒有跟存款準備率連動的放款利率就會提高,緊縮的效果跟調升存款利率的效果一樣,有助於控制M2(廣義貨幣供給)在適當水準。

至於提升存款準備率會有多少反映到銀行放款利率部分,楊金龍表示,調升存款準備率是跟資本市場比較有關聯,但相當於提高放款利率多少,還是需要比較仔細的研究,未來幾個月會密切觀察對市場影響。央行透過價量並行,包括調升利率、公開市場操作、調升存款準備,三種方式配合就可以發揮緊縮效果。

楊金龍強調,這不是央行首次使用調升存款準備率的方式,在2008年金融海嘯時期也曾實施過,當時也發生石油價格、通膨高漲情形,也是供給面造成的通膨。不過,金融危機爆發後,全球需求就疲弱不少,物價也從高點下滑,因此當年實施調升存款準備率的時間不長,只有2個月。

楊金龍也說,美國是供給面、需求面所導致的通膨,通膨很高,3月、5月、6月雖然已經分別升息1碼、2碼跟3碼,但現在美國利率區間還在1.5%到1.75%之間,美國用升息來抑制通膨,「我認為是對的措施」。不過,台灣的通膨主要是供給面造成,相對也比較溫和一點,後續仍會持續關注,目前來看,央行到今年底前仍會是朝緊縮方向走。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不反對輸中貨品改標示? 經部:依台灣出口規範查驗
下一篇
南山人壽7月賺41.2億元 淨值回升逾700億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!